改善眼睛疲勞 視力保健操 | 彰化辰星美容美體SPA館

2010年8月5日 星期四

改善眼睛疲勞 視力保健操

眼睛周圍微細血管的分布較其他部位多且密集,拚考試的學子們、上班的電腦族整天用眼,容易使眼睛酸澀腫痛,造成病變。若是加上生活作息、飲食不正常,出現黑眼圈、眼袋,更是看起來精神不濟。

中醫師袁國山建議民眾,每日利用短暫時間以雙手在眼睛周邊穴道按摩,進行「視力保健操」,可強化眼眶血液循環、淋巴迴流,增加眼睛明亮度,改善疲勞、黑眼圈及眼袋。正在準備考試的學子也可按摩,有助於集中注意力。

袁醫師說,開始視力保健操時,先將雙手握拳,左右手大拇指微扣於食指內側,再以左右手大拇指與食指關節間的凸起部位(見右上圖,初學者亦可用大拇指指腹),依穴道圖所示的穴位,依1→2、3→4順序,雙手以左10圈、右10圈的方式按摩,每次重覆此順序10分鐘,有空就按摩,常保您視力明亮!
改善眼睛疲勞 視力保健操
以下為保健操說明:

適合按摩的穴道:

1攢竹穴:左右眉毛內側,眉頭凹陷處。
2、絲竹空穴:眉毛外端凹陷處。
3、晴明穴:位於內側眼角凹陷處。
4、承泣穴:眼下七分、眼眶處。

按摩方法:

以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩。按壓穴道的時候按到痠痠痛痛的感覺3秒鐘再放鬆,每次約5-10分鐘,但眼球不要按;不知道穴道位置的人可延著眼眶周圍再順著鼻翼兩側,或連太陽穴一起按壓,每次約5-10分鐘,達到增加眼眶血液循環的效果。(中時電子報陳旻苹台北報導)
張貼留言