10_08 | 彰化辰星美容美體SPA館

2010年8月6日 星期五

開車省油的10大秘訣

油價上漲,很多朋友想到的突擊加油並不是最好的辦法,其實如果平常多注意自己的駕車、用車習慣,那麼讓油耗下降到最合理的範圍並不是一個難題。下面為您列舉可能造成油耗上升的10大成因,以及能夠幫您降低油耗的10條秘訣,相信這一定會對您有所幫助。

開車省油的10大秘訣

1早晨熱車時間過長或行駛距離過短
省油秘訣:適當熱車短途儘量不開車

相信多數車主都有早晨熱車的好習慣,不過一味的在原地等待車輛轉速下降到正常值或是水溫升至正常,這無異於在和自己的錢包過不去。對此專家建議,我國大部分地區的車主都可以在車輛啟動半分鐘左右掛擋行車,然後1擋行駛一段距離以後正常行駛。而對於一些北方城市來說,冬季過於寒冷的時候則可以適當延長熱車的時間。另外,發動機在水溫過低的時候電腦會支配噴油嘴多噴一些燃油,因此如果您的上下班距離很近再加上冬季的寒冷天氣水溫不容易上升到正常值,那麼您的愛車則有可能成為高油耗的典型。

2、輪胎壓力不正常或調換大尺寸輪胎
省油秘訣:正確胎壓原配輪胎

專家表示,輪胎因為充氣不足的時候將會影響到耗油量,當輪胎壓力過小的時候輪胎與地面的接觸面積增大使行駛的阻力更大,那麼車輛自然也就更費油了。相同的道理,排量、型號、負載等等都一樣的車型假設A車使用了原配輪胎而B車選用了胎寬更大的輪胎,那麼由於車輛行駛阻力的加大B車也會比A車消耗更多的燃油。當然如果車主把輪胎氣壓充得太多和更換胎寬過窄的輪胎,則會增大爆胎、輪胎偏磨和降低行駛舒適性的可能。

3、未計劃好路線,行駛在擁擠道路上、頻繁的變換車道
省油秘訣:出行前選擇路線儘量直線行駛

很多大城市都會發生堵車的情況,而一些老練的司機則會在出發點和目的地之間選擇一條最不擁擠的路線。對於這一點建議車主朋友們提前計劃行車路線,留意地方的交通信息和路況,避開擁堵路段。因為減少車輛的起步、停車,按照經濟時速行駛,這就等於是為您節省了燃油。還有,很多車主朋友會經常在路上變換車道,這時您不僅要加速、減速而且行駛距離也沒有直線距離來的短,所以這也是油耗上升的原因之一。

4、沒有定期給愛車「打掃衛生」
省油秘訣:保持車身整潔

有條件的朋友建議經常清理車輛的外觀,定期為車輛進行打蠟處理也是個很好的省油方式。車輛在行駛中最大的阻力來自空氣,如果您的車輛發生過事故車身已經變形那麼這有可能會影響車輛的空氣動力性,哪怕是細微的凸起或凹陷都會影響油耗,而車身過多的泥土和冬天車身上的積雪同樣是車輛的負擔。

5、長時間怠速時不熄火或頻繁打火
省油秘訣:該熄火時就熄火

遇到長時間等待而不用挪動車輛的時候,建議車主可以選擇關閉發動機。我們經常可以看到出租車司機在排隊拉客的時候選擇關閉發動機去推車,其實這正是遇到同等情況時最好的節油方式。當您等待朋友和被堵在路上動彈不得的時候,不如乾脆關掉髮動機吧。每當發動機啟動的時候電腦所控制的噴油量都會比較多,所以在一段時間內頻繁啟動發動機絕對會增大車輛的耗油量。而汽修專家還表示頻繁啟動發動機,更是一種「虐車」的表現。

6、駕駛時猛烈加油、頻繁剎車
省油秘訣:對待油門「溫柔點」

奉勸各位在電影中看到的起步之前大腳轟油門的方式非常不可取,畢竟停車線不是賽道的起始線。按照正常的節奏起步、加油、換擋,日積月累以後就能節省不少的燃油。行駛在路上時如果不是必須的情況那麼最好不要頻繁的超車,勻速行駛才能降低燃油消耗。另外掌握好您與前車的跟車距離,儘量減少不必要的剎車動作同樣能為您帶來省油的快樂。

 7、車輛無故增加負載
省油秘訣:適度裝飾給愛車「減負」

很多剛剛買了車的朋友喜歡把這樣那樣的裝飾品、外觀件一股腦的往車上放,更有甚者簡直就是把辦公室和家搬到了車裡;而盲目的給愛車加裝大包圍、尾翼、絞盤、行李架同樣會增加車輛的油耗。車輛在每增加一份自重時油耗都會相應的上升,所以建議各位車主朋友在合理的範圍內裝飾愛車,已經進入過度裝飾誤區的朋友就盡快的給愛車「減負」吧。

8、機油未按規定標號加注
省油秘訣:合理添加機油

機油的粘稠度是機油的主要指標,例如15W-40其中「W」表示winter(冬季),其前面的數字越小說明機油的黏度越稀流動性越好,可供使用的環境溫度越低,在冷啟動時對發動機的保護能力越好;「W」後面的數字則是機油耐高溫性的指標,數值越大說明機油在高溫下的保護性能越好。過度的選擇較高黏度的機油會令發動機部件的阻力升高,既耗費功率又增加油耗。

9、低擋高速或高擋低速行駛
省油秘訣:正確、及時加減擋

這種情況在新司機裡可能出現的比較多,很多時候車輛的時速已經很高了而您並沒有相應的升擋,那麼隨著發動機轉速的越來越高油耗自然也是飆升了,對此您不妨參照車輛合理的時速和擋位去選擇合適的換擋時機。而另一種就是車輛的時速過低擋位卻還停留在高位上,這種情況最明顯的特徵就是發動機、車身已經開始抖動並且隨時有可能熄火,此時有些朋友會選擇加大油門的方式,而加大油門則就意味著噴油量的上升,對這這種情況最好的解決方式就是減擋。

10、夏季車窗全開、堵車時開空調
省油秘訣:適時、適度使用空調

夏天開啟空調車內的人員自然會舒服許多,但是隨著發動機負荷的上升油耗也增加了。這時一些車主朋友想到不開空調而選擇打開所有車窗來降溫,但是車輛在行駛時開啟車窗所增加的行駛阻力甚至會大於空調壓縮機的功率消耗,因此低速時開窗降溫的方式是可取的,而中高速行駛時還是打開空調更為划算。還有,堵車的時候車輛的油耗會增大而如果再加上帶動空調的話……所以如果堵車並且氣溫還可以接受的話,想節油的車主們還是關閉空調為好。

提昇快樂的5大訣竅

提昇快樂的5大訣竅
1充滿感激:
研究要求若干對象撰寫感謝函,給曾幫助他們的人。研究發現,擁有這項習慣的人表示,快樂的感覺持續增長,延續數週甚至數月。更令人驚訝的是,寄信並非必要的舉動。信件就算無法送達對方,寫信的人還是感到快樂。
2保持樂觀:
另一項頗有效果的方式是樂觀思考。研究要求受試者想像一個理想的未來。舉例而言,與愛侶共築愛巢,或找到能實現自我的工作,並具體列舉在日誌中。數週後,這些人表示,幸福感日益增加。
3正面思維:
研究發現,每週寫下發生在自己身上3件好事的人,快樂的感覺大幅增加。看來正面思考能讓人心情愉悅。
4發揮所長:
另一項研究要求對象發掘自己最顯著的優點,並嘗試以新方法來發揮。舉例來說,認為自己具備幽默感的人,可以試著說笑話炒熱辦公室氣氛,或讓難過的朋友擺脫陰霾。這個習慣也能讓人更加快樂。
5多做善事:
助人就是助己。花時間或捐錢來行善,或無私地幫助有需要的人,都表示自己變得更快樂了。

2010年8月5日 星期四

改善眼睛疲勞 視力保健操

眼睛周圍微細血管的分布較其他部位多且密集,拚考試的學子們、上班的電腦族整天用眼,容易使眼睛酸澀腫痛,造成病變。若是加上生活作息、飲食不正常,出現黑眼圈、眼袋,更是看起來精神不濟。

中醫師袁國山建議民眾,每日利用短暫時間以雙手在眼睛周邊穴道按摩,進行「視力保健操」,可強化眼眶血液循環、淋巴迴流,增加眼睛明亮度,改善疲勞、黑眼圈及眼袋。正在準備考試的學子也可按摩,有助於集中注意力。

袁醫師說,開始視力保健操時,先將雙手握拳,左右手大拇指微扣於食指內側,再以左右手大拇指與食指關節間的凸起部位(見右上圖,初學者亦可用大拇指指腹),依穴道圖所示的穴位,依1→2、3→4順序,雙手以左10圈、右10圈的方式按摩,每次重覆此順序10分鐘,有空就按摩,常保您視力明亮!
改善眼睛疲勞 視力保健操
以下為保健操說明:

適合按摩的穴道:

1攢竹穴:左右眉毛內側,眉頭凹陷處。
2、絲竹空穴:眉毛外端凹陷處。
3、晴明穴:位於內側眼角凹陷處。
4、承泣穴:眼下七分、眼眶處。

按摩方法:

以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩。按壓穴道的時候按到痠痠痛痛的感覺3秒鐘再放鬆,每次約5-10分鐘,但眼球不要按;不知道穴道位置的人可延著眼眶周圍再順著鼻翼兩側,或連太陽穴一起按壓,每次約5-10分鐘,達到增加眼眶血液循環的效果。(中時電子報陳旻苹台北報導)

靈異照片 英國票選全球鬼照片

英國廣播公司 (BBC) 報導,從超過250張照片裡票選出的一張2008年5月拍攝的照片,被公認為全世界最具說服力的「鬼影」。愛丁堡大學教授瓦特指出,如果這世界真的有鬼魂存在,看來他們面對相機時都有點害羞。
靈異照片  英國票選全球鬼照片
這張照片是在英國東勞森 (East Lothian) 北柏威克 (North Berwick) 的坦塔龍城堡 (Tantallon Castle)
拍到的,照片中的影像看不出是男或女,穿著16、17世紀的襞襟,望著格條窗戶外頭。

這個城堡裡並沒有展示用的人體模型,也沒有穿著古裝的導遊人員。三名攝影專家已經證實這張照片並沒有被修片或人為處理過。

去年到坦塔龍城堡參觀時拍下這張照片的艾奇森 (Christopher Aitchison) 說:「我不認識照片裡的任何人或物,回到家才發現照片有點異常。在城堡參觀的時候,我沒看到任何穿著襞襟的老太太在樓梯旁走來走去。」

他說:「有些人認為這只不過是石塊反射的光線,也有人說這影像可能是蘇格蘭國王詹姆士五世。」

研究超自然現象多年的心理學教授魏斯曼 (Richard Wiseman) 一個月前展開調查。他要求民眾提供鬼照片讓專家分析研究。這項研究是「愛丁堡國際科學展」系列活動之一。

主辦單位從全世界收到超過250張鬼照片,經由公開投票,大家公認艾奇森拍到的照片最有說服力。

魏斯曼教授本人認定這世界上沒有鬼魂存在,他認為,人腦的設定導致我們會看見即使不存在的面孔。他說:「這可能是一名有點怪怪的參觀者。」

「愛丁堡國際科學展」將以一整天的時間進行「陰魂不散」(Haungtings)研討會,透過各種證據,公開討論到底鬼魂存不存在。

愛丁堡大學共同企劃該活動的學者瓦特 (Caroline Watt) 說:「即使我們有這麼多民眾提供許多詭譎神祕的照片,但是這些影像並無法提供令人信服的證據,證明這世上有鬼。假使這世界真的有鬼魂存在,看來他們面對相機時都很害羞。(文:中央社譯自BBC)
 

超人主題婚禮,婚禮現場十分熱鬧

英國新人莎倫與尼爾•福根日前舉行他們精心設計的超人主題婚禮。40歲的新娘莎倫身穿紅色緊身衣,藍色熱褲,腳蹬靴子,頭戴王冠,儼然一幅「神力女超人」的裝扮。新郎尼爾則扮成「蝙蝠俠」,帥氣十足,戴著黑面具及披風。參加婚禮的親友也都扮成各式各樣的超人模樣,婚禮現場十分熱鬧。
婚禮男儐相扮成羅賓漢,其餘親友則扮成超人、鋼鐵人、綠巨人等形象。
尼爾表示,神力女超人與蝙蝠俠是他與妻子從小就喜歡的超人形象,希望借婚禮完成自己年幼時的心願,而且該婚禮花費比普通婚禮要少了上千英鎊,神力女超人裝扮花了100英鎊,而蝙蝠俠服飾只花了180英鎊。(郵報線上)