13星座?專家:無關占星術 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年1月23日 星期日

13星座?專家:無關占星術

(中央社記者張若霆多倫多14日專電)美國明尼蘇達州星象館學會天文學家昆克爾提出12星座應變成13星座的說法,引起愛好占星術人們恐慌。但加拿大專家表示,人們慣用的12星象占星術不必改變。

昆克爾(Parke Kunkle)最近接受1家報紙訪問時指出,地球軸心受月球引力影響,導致軸心搖擺,黃道位置與3000年前相比,已出現1個月差。12星座因此要改成 13星座。3000年前,古代巴比倫人根據人出生時太陽在黃道上的位置,決定1個人的星座。當時的星座有12個。

昆克爾表示,如果占星家說現在太陽正在雙魚座,事實上它應在水瓶座。

昆克爾的訪問報導一經刊出,造成許多愛好占星術人們的恐慌。他們擔心,甚至憂慮,自己的星座是否因此必須改變。

占星學家說,人們這種擔心是多餘的。因為,西方世界一直使用的12星座,是根據春、秋分(equinoxes)而定,而非根據星座。

多倫多占星學家阿姆斯壯(Robin Armstrong)表示,12星座或13星座這個問題,每幾年就會出現1次。這個問題的根源在於12宮圖的名稱,與星座同名。

他說,天文學家每次測量天文,就認為占星家也會跟隨測量結果。因為占星術的星座與天文學中的星座同名,但這只是語義學上的問題,與占星術扯不上太深的關係。

原屬雙子星座的多倫多婦女艾普珊(Liora Ipsum)聽了阿姆斯壯的解說後很高興。她說,這下子,她不必變成金牛座了。

12星座變為 13星座的說法,在社交網站推特(Twitter)也被炒得很熱。許多人都表示,無論星座變成幾個,他們都想保持原來的星座。

昆克爾表示,他對他有關星座的報導,引起那麼大的注意很吃驚。他今天在接受「美聯社」訪問時表示,他的說法全是基於幾千年老的資訊,並不是新聞。
張貼留言