豬油3點迷思!用油正確為健康加分 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月6日 星期六

豬油3點迷思!用油正確為健康加分

豬油顧胃?吃多愈傷身

在臨床營養衛教中發現,進入營養諮詢病人十之八九有著高膽固醇的問題,介入飲食衛教時,會教育病人「漸進式」地改掉使用豬油的習慣,但總會聽到許多不認同的聲音,如:『我阿公從小就吃豬油,活到了90幾歲』、『吃豬油較顧胃』、『用豬油炒菜,廚房較好清洗』;其實這些說法在現今社會裡仍不斷流傳著,是否您心中也存疑多年,今天就由營養師為大家來解答。

資訊來源:KingNet

Q:我阿公從小就吃豬油,活到了90幾歲,也沒聽說哪裡不舒服。

A:以前阿公時代,總要等到特殊節日才有機會吃一些肉類,但現在的我們,每餐飲食都少不了肉,而這些肉類所含的飽和脂肪酸都超過了每天需要量,如果家中用油依然維持使用豬油,那會相對增加罹患心血管疾病風險。

Q:吃豬油較顧胃,像我藥吃這麼多一定要吃一點豬油,不然胃會受不了!

A:農業時代油脂取得不易,家家戶戶皆以川燙、蒸煮、滷食為主,唯一方便取得的油就動物油(如「豬油」、「雞油」),因平日油脂的攝取不足,適度的攝取動物油(豬油)算是可接受的。但現在,若您依然認為使用豬油顧胃,那將會讓您藥物越吃越多,疾病越來越加重。

Q:用豬油炒菜,廚房油煙少,比較好清洗

A:

1.炒菜用油到入鍋中,經過度加熱就會所產生黏答答的聚合物(廚房油煙由來)。

2.當廚房鍋子滋滋作響,一道道白煙竄起,此剛冒起薄煙的溫度稱為發煙點,當油脂加熱到發煙點時,油脂即  會開始產生氧化劣變,此時會產生大量自由基及聚合物,如果您炒菜總是將油加熱至發煙點溫度,那不只廚房的油煙難以清理,這些油煙進入人體肺部,會增加烹調者發生肺部疾病風險,且這些油脂吃入身體後自由基會攻擊身體細胞使身體受到傷害。

3.用來油炸的油品,發煙點應選用大於190℃~200℃以上較為恰當,反覆使用的油脂發煙點也會下降,所以應避免重複使用已用過之油脂來油炸食物。

4.各類油品之發煙點高至低,如下表:

油脂種類-----發煙點

蓬萊米油.........約250℃
葵花油.............約210℃
大豆沙拉油.....約245℃
玉米油.............約207℃
烤酥油.............約232℃
橄欖油.............約190℃
紅花仔油.........約229℃
花生油.............約162℃
精製豬油.........約220℃

註:隨油脂加工技術進步,經過精緻處理的植物油(大豆沙拉油)發煙點高於豬油。(行政院衛生署食品資訊網)

營養師小叮嚀~用油正確 健康加分

1. 冷油烹調也不錯:油脂不要加熱到發煙才烹調食物
2. 烹調不同,用油也不同(富含單元或多元不飽和脂肪酸的油類優先考量)
張貼留言