長高不長胖牢記「5210」口訣 預防小孩肥胖 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月5日 星期五

長高不長胖牢記「5210」口訣 預防小孩肥胖

許多家長誤以為,孩子小時候胖沒關係,長大後就會長高,不過醫師提醒,別以為小時候胖不是胖,兒童減肥應該要從零歲開始,否則八成的兒童肥胖會轉換為成人肥胖,影響糖尿病、心血管疾病或代謝症候群,建議家長謹記「5210」口訣,讓孩子每天5蔬果、看電視少於2小時、運動1小時及喝零卡飲料。

兒童減肥要從小開始,小時候胖、長大一定胖!喜歡電視、電玩、電腦的「三電」小孩,容易發胖,因為運動量不夠,對視力也有不良發展。美國小兒科學會有一個「5210」預防兒童肥胖的口號,也就是每天五蔬果、看電視少於兩小時、運動一小時、以及喝零卡飲料。 

引用文章長高不長胖 小孩每天「5210」
 
【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

要讓孩子長得高,卻不要「橫向發展」,家長得多花心思。專家提出基本概念便是「五二一○」,要孩子每天吃五份蔬果,看電視少於二小時,每天運動一小時及飲料零卡。

 

看電視玩電動少運動,讓小胖子愈來愈多,專家建議減重要從零歲起,從小要維持適當體重,長大才不會變胖子。

「三電及三食」是孩子變胖的主要原因,台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁說,三電就是電視、電腦及電玩,是現代兒童最主要的休閒活動,每天至少有三分之二的時間,不是躺著就是坐著。

三食便是偏食、速食及零食。蕭敦仁提醒,孩子減重的動機薄弱,家長得努力讓孩子聰明吃、快樂動,並養成好習慣,維持健康體重。

「五二一○」是美國小兒科學會提出的口號,甫出版新書的蕭敦仁說,家長多花點心思,要達到五二一○並不難。

營養師李姿儀建議,平時至少應幫孩子準備早餐及點心,多增加蔬果等富含纖維的食材,簡單計算熱量,不須強制完全禁吃零食。例如點心可準備蔬果優酪沙拉,葡萄等水果與冰塊打成冰沙,蘇打餅乾夾鮪魚及玉米粒;也可準備小包裝的餅乾,除了鼓勵孩子多喝開水,也可供應零卡可樂、茶飲及牛奶。

運動教練陳建國則建議,讓孩子快樂地玩也是好運動,例如在孩子身上綁氣球,讓他們追逐抓氣球;以簡單的武術概念或動物模樣設計體操,孩子可以玩得不亦樂乎,又能消耗熱量,也就能暫離電視及電腦。


「三電」小孩 易成小胖子 / 黃玉芳

小時候胖沒關係,長大就會抽高、以後再減肥就好?但醫師表示,兒童減肥應該要從零歲開始,自準媽媽懷孕期間就得維持理想體重,同時提出「5210」的概念,讓孩子每天吃5份蔬果、看電視少於2小時、每天運動1小時、喝的飲料接近0卡等,預防兒童肥胖。
張貼留言