無關生活習慣 基因決定壽命 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月4日 星期四

無關生活習慣 基因決定壽命

研究發現,決定壽命長短的是基因,跟生活習慣無關。

【中央社】新公布的研究顯示,決定壽命長短的是基因,而非生活習慣,如果擁有長壽基因,即使抽菸喝酒又不愛運動,仍可能長命百歲,只是誰也無法確定自己是否有這種基因。

研究人員對一批高齡逾95歲的來自東歐猶太人(Ashkenazi Jews)進行調查後發現,他們的飲食及生活習慣並不比一般人好。

這項刊登於「美國老年醫學會期刊」(Journal ofthe American Geriatrics Society)網路版的研究報告說,事實上,這些長壽族中的男性與一般男性相比,飲酒稍多且運動較少。

紐約葉希瓦大學(Yeshiva University)愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)老化研究中心(Institute for Aging Research)主任巴茲萊(Nir Barzilai)說:「研究顯示,百歲人瑞可能比常人多了些長壽基因,能夠幫助他們減緩不良生活型態所帶來的有害影響。」

這項研究調查477名來自東歐的猶太人,他們的年齡層介於95至122歲,能夠獨立生活,75%以上為女性。

這項研究說,因為這些猶太人「和其他人相比,在遺傳學角度方面看來更為一致」,比較容易辨識基因上存在的不同,所以被選定為研究對象。

整體而言,這些長壽者就身高體重比例、吸菸、運動程度和飲食方面的習慣而言,都與一般人類似。

另據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht)研究人員說,遵循地中海飲食法的年長者,結合運動、不吸菸,並維持健康體重,可以多活15年。

地中海飲食法為攝取大量蔬菜、橄欖油、水果、堅果、魚類以及全麥食物,並少量食用肉類和飲酒。

這項長達10年的研究追蹤12萬人的健康狀況,結果發現地中海飲食法對女性的效果最為顯著,比起飲食最不健康的人,可以多活15年;健康男性則能多活8年。(譯者:中央社王富民)
張貼留言