家長管教不當 兒女焦慮憂鬱 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月7日 星期日

家長管教不當 兒女焦慮憂鬱

美國研究:家長要給子女多少自主權,必須依個別特質而定,否則易導致焦慮憂鬱

家長管教不當 兒女焦慮憂鬱

(中央社記者顏伶如波特蘭6日專電)最新出刊的「變態兒童心理學期刊」報導,華盛頓大學最新研究發現,家長要給子女多少自主權,必須依照孩子的個別特質而定,如果管教方式不當,將會讓兒女變得焦慮與憂鬱。

本週出刊的「變態兒童心理學期刊」(Journal ofAbnormal Child Psychology),刊登了華盛頓大學(University of Washington)心理學家齊夫(Cara Kiff)與藍葛瓦(Liliana Lengua)聯合發表的實驗報告指出,如果孩子本身並沒有很高的自制力,他們的母親又採取放任、寬鬆的管教方式,那麼這些孩子將會有較高的焦慮感。

相反的,如果孩子原本就有很高的自制力,卻沒有獲得母親給予較多的自主權,那麼這些孩子也會變得更為焦慮、憂鬱。

齊夫指出,這項研究結果顯示,家長對於兒女的管教究竟要介入到什麼程度,「真的要看每個孩子本身的狀況而定。」

這項研究是以西雅圖地區共計214組親子搭擋做為研究對象,每組都是就讀小學的學童以及他們的母親,這些學童平均年齡為9歲,研究時間長達3年。經過專業訓練的訪查人員,每年會到這些學童的家裏進行1次訪查,觀察母親的管教方式,評估每名學童的人格特質,以及這些孩子的憂鬱與焦慮程度。

藍葛瓦也指出,像「虎媽」那樣採取高壓政策的管教方式,近來引起很多討論,「某種程度對小孩提供協助,本來就是為人父母者的天性,但家長究竟要介入到什麼地步才是最好的,向來很難找到明確的標準。」

藍葛瓦表示,這項研究結果顯示,家長對兒女的管教應該是「介入」與「放手」兩者之間的某種平衡,父母要根據孩子本身的不同特質,給予他們指導、支持還有行事準則。」
張貼留言