清洗衣物要怎麼沖洗才不殘留洗衣精 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月8日 星期一

清洗衣物要怎麼沖洗才不殘留洗衣精

衣物洗淨不是洗衣精放越多,就越能洗乾淨,用量太多,可能會殘留傷害皮膚,最好參照包裝上的指示。洗衣時間最好在十五到二十分鐘,免得洗太久洗出髒水,又污染衣服,甚至褪色。為了節省時間,一次洗太多衣服,也會洗不乾淨,最好放六、七分滿,才能徹底洗淨。襪子和衣服一樣,也要深淺分開洗,最好先放進網袋裡洗,襪子鬆緊帶才不會洗到失去彈性。小地方也要講究,洗衣服才能事半功倍。

洗衣精用得多,衣服上常有洗不掉的白漬,而且,衣物上難免會留有殘存的洗滌液,尤其是貼身衣物,容易導致皮膚粗糙、引起皮膚過敏。

買個洗衣球能讓你減少洗衣精用量,從而為我們的皮膚多設了一道健康屏障。洗衣球直徑約5公分,材質是塑料或是橡膠材質,洗衣服時,洗衣球會隨水流旋轉而來回震動,增大和衣物之間的摩擦力,衣物會隨之震動,這樣藏匿在衣物纖維之間的油脂和灰塵顆粒就會被震下來,以此起到清潔衣物的作用,並能減少洗衣劑用量、減少殘留。

洗衣機也要清潔

台灣身處亞熱帶地區,加上地球暖化,根據研究指出,今年夏天恐會持續維持高溫。伴隨著潮濕雨季的影響,天氣變得更加悶熱難耐。衣物吸附著汗水與灰塵,穿了一天,衣物上充斥著細菌。通通丟去洗衣機洗,久而久之,排水處與洗衣槽的外側會積滿布屑與汙垢,滋生不少病毒、細菌。隨著氣溫的上升,而使細菌孳生蔓延。

衣物洗得乾不乾淨,需要探討的點很多,不少人認為衣服洗不乾淨是洗衣精的問題,但不單只是洗衣精的選擇,你有注意過洗衣機也應該要清潔嗎?像有些人的洗衣機從不清洗,只要能轉就一直洗下去,在洗衣機攪拌、衣物互相摩擦的過程中,細菌就互相交流汙染,沾染到衣服上,輕則感染、重則送命。

而最近受到大家關注的「洗衣槽清潔粉」,簡單方便並獲得受到大家喜愛。另外還有幾個方法,最徹底是將洗衣機整個拆開後,再用高壓水柱沖洗洗衣槽,不但麻煩還有可能閃到腰,還可能會拆壞機器。用漂白水、白醋及小蘇打粉則是傳統的做法。

定時清理洗衣機,衣服才能洗乾淨,不但能延長洗衣機壽命,更能減少皮膚疾病的產生,過度使用洗衣精只會增加廢水汙染,與化學殘留,挑選適合的方法清潔洗衣機,才是遠離皮膚疾病的根本方法。
張貼留言