中元節拜拜 – 中元普渡學習怎麼拜 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月12日 星期五

中元節拜拜 – 中元普渡學習怎麼拜

中元節普渡該如何拜拜,年輕人往往對於一些傳統民間祭拜較不清楚,那麼這篇聯合報報導專題就派上場,讓我們一起來學習中元普渡要怎麼拜


本文章報導摘自:聯合報、記者陳若齡/專題報導

中元普渡》地官大帝(三界公)

道教信仰中,農曆7月15日是地官大帝(俗稱三界公)的誕辰,民間認為三官大帝(天官、地官、水官)與玉皇大帝同屬尊貴的天神,因此祭拜時供品要特別豐富。

時辰:祭拜神明時間多採陽時,因此從凌晨子時便有人開始祭拜,或在上午時祭拜。

擺設:供桌應在前門或中庭向天處,為表示神祇尊卑不同,拜三界公如同拜天公要設置頂桌和下桌,頂桌要以壽金墊高,放在頂桌的供品要獻給三界公,比較豐盛,但都必須是素齋;下桌則給隨從神明,準備五牲、水果即可。

供品:三界公紙、香爐、燭台一對、鮮花、3只茶杯、麵線、6齋(如金針、木耳、紅棗、香菇等有金木水火土具備之意)或12道菜碗、水果。

紙錢: 天金、盆金、太極金、壽金、刈金,祭拜後要由大燒到小。

中元普渡》拜地基主

地基主也就是地基之主,可護衛住家平安,一般來說,除入住新居,過年、端午、中秋三大節時一定會祭拜,其他則視各地、各家習俗,因有人視之為陰神,所以祭拜盡量求簡單快速。時辰:只在初一和十五拜,時間都在傍晚,約下午5時左右。

擺設:供桌大多放在廚房或後門的門口處,在較低的小桌案擺放供品。

供品:五味碗(這裡以簡單日常飯菜為主,家裡有什麼就拜什麼)、水果、茶或酒三杯,也可將拜完神明的供品拿來拜,但要烹煮過。

紙錢:刈金、小銀,需由大燒到小。

程序:矮桌上放好供品及筷子,燒三炷香請地基主享用飯菜並保佑平安,待香燒一陣後,再燒紙錢。

中元普渡》拜祖先

時辰:初一、十五,但要先讓祖先吃過,子孫才能開始吃,所以一般都是在吃午飯以前就要拜好。

擺設:在家中正廳設置供桌,如同時有祭拜神明,設置時神明應位在正廳右邊,祖先在左邊。不少人還會把神明用的金爐和祖先用的分開,表示對神明的尊敬。

供品:三牲、四果,或日常煮熟的菜飯,通常拜完神明的牲禮可用來重複祭拜祖先。

紙錢:大銀、刈金,也有人加燒金銀財寶等。

程序:按家中慣常祭拜方式即可。

中元普渡》拜好兄弟

從農曆7月1日開始到7月30日都會有祭拜活動,其中農曆7月1日是「鬼門開」的日子,俗稱「孝月頭」或說「拜門口」;7月15日是「中元節」,拜過三界公後,當然也要準備豐盛祭品給好兄弟;而7月底「鬼門關」時要送好兄弟,由於是7月普渡的最後一天,又稱「孝月底」。

時辰:依各地習俗不同,有下午3點以後,也有5點以後才拜的,但基本上一定要過了午時才可以祭祀好兄弟。

擺設:因為並不希望請好兄弟進門,所以供桌要擺在門口向外拜,以米筒裝米七分滿作為「浮爐」,也可以直接將香插在每樣供品上,這又稱為「孝孤」。酒杯三只放在爐前,旁邊再放燭台一對;供桌旁擺裝了半盆水的新臉盆,上鋪毛巾一條,目的是請風塵僕僕前來的好兄弟先潔淨再用餐。

供品:五味碗(也就是菜飯,由雞、鴨、魚、豬肉、菜等5種生鮮烹煮成10或12道菜色,再加上米飯而成)、糕點、粿、酒、水果、米粉、米飯、新盥洗用品。

紙錢:經衣、小銀、金銀財寶。

程序:上香後浮爐插三炷香,其他每件供品各插一炷香,表示歡迎好兄弟享用,接著先燒「經衣」,請好兄弟更衣享用祭品,待祭品上的香約燒了一半後,開始燒「小銀」,然後是金銀財寶由大到小順著燒。「小銀」燒完後,可將祭品撤除,但依民間習俗,祭祀白飯的第一杓不食用。

中元普渡》拜拜備忘錄

拜三界公時,要設頂桌及下桌,頂桌皆為素果,下桌才能擺葷食,擺對了嗎?

初一、十五和月底都要拜好兄弟,且要在午後,全新的盥洗用品、浮爐、酒杯、燭台和供品準備了嗎?

不同祭祀對象要用不同的紙錢,好兄弟要用經衣、小銀;三界公要用天金、太極金等金紙;祖先和地基主則用刈金和銀紙,燒化時都要從大到小,準備對了嗎?

燒給好兄弟要先燒經衣、拜完才能燒銀紙,順序對了嗎?

拜拜用的水果中不要有芭樂、番茄,拜好兄弟和祖先要用熟食,擺對了嗎?

中元普渡》拜拜習俗和技巧

1.插在供品上的三角旗是「公普」專用,自己家裡普渡其實不需要。當你帶著三牲祭品到廟裡參加大型普渡時,要記得準備三角旗,除寫上「慶讚中元」外,還需註名供奉者的姓名,插在每一道供品上,讓好兄弟清楚知道祭祀者是誰。

2.祭拜神明、祖先,水果忌用芭樂、番茄;拜好兄弟,忌用鳳梨(諧音:旺來),香蕉、李子、梨子三種水果也不可合拜(諧音:招你來),都有招來好兄弟之意。

3.祭拜神明或好兄弟時該說什麼呢?基本上並沒有固定的模式,主要需提到今天是幾月幾日什麼時辰、主祭者姓名、如果是公司行號則要說明公司名稱,然後表示在此準備飯菜水果等祭品來供奉,請好兄弟或神明享用,最後再祈求保佑或提其他請求。也有人認為拜好兄弟時不要說出名字,以免招來糾纏。

4.按照傳統習俗,出嫁的女兒在閏月要買豬腳、龍眼和甘蔗三寶給娘家,甘蔗代表節節高升,豬腳代表運氣一路順暢,龍眼則是希望全家圓滿,除父母親一切平安健康之外,也有添福添壽、招財進寶之意,也可用紅包代替。

5.現代人因生活忙碌,不及張羅拜拜用品,除了可用比較方便的罐頭或泡麵代替,也有人以賣場現成熟食拼盤代替菜飯;魚鮮可改用魷魚乾、蝦捲等;豬肉用香腸、肉乾等,總之不論祭拜供品多寡、菜色如何,有誠意才是最重要的。
張貼留言