頂思族、頂客族是什麼族群? | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月8日 星期一

頂思族、頂客族是什麼族群?

「頂思族」(Double Income No Sex,DINS)意指幾乎無性生活的夫妻,一年做愛次數在十次以內。造成這個狀況的原因從工作繁忙,其中一方長時間出差等,到身體疾病都有。部分頂思族一年內才碰幾次面,從無性夫妻到無話夫妻,婚姻也因此瀕臨破碎。

頂客族(DINK)是一個1950年代起源於歐美、在1980年代傳入亞洲的生活型態名詞,由英文DINK音譯而來,亦翻為頂客族,或是頂客家庭。原DINK是「Double Income No Kids」的簡寫,也就是代表了“雙薪水、無子女”的家庭。

據美國媒體報導,美國的頂思族有三成,日本則有約26%,台灣雖未統計仍需注意。台灣少子化問題嚴重,婚後不打算生養子女的「頂客族」現象尚未解決,頂思族又悄悄出現,夫妻如要求子,最好與對方多溝通。
張貼留言