蔬果打汁營養好吸收?孩童常喝咀嚼功能恐退化 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月11日 星期四

蔬果打汁營養好吸收?孩童常喝咀嚼功能恐退化

《蔬果打汁 營養好吸收?》孩童常喝蔬果汁 咀嚼功能恐退化╱台灣新生報報導


使用果汁機將蔬果打汁,細胞壁打碎較能吸收營養?馬偕醫院營養課課長蔡淑玲表示,除非是年紀大、牙齒無法使用者,一般的年輕族群則較不建議將蔬果打成汁。且,近來發現,孩童常喝現打的蔬果汁,使咀嚼功能的退化,導致孩童換臼齒的時間有延後情形。

常見業者將蔬果連同冰塊放入果汁機裡一起打,蔡課長表示,若不加冰塊的話,打完食物會是熱的,食物遇熱其纖維會被破壞掉。

民眾喜愛將水果搾成汁,但其熱量、糖分往往會比蔬菜汁來得高。一杯240CC的柳丁汁需要用到4~6顆的柳丁,但是,若直接吃兩顆柳丁,就會有飽足感。蔡課長表示,現打新鮮果汁雖然好,但也會無形中攝取過多的熱量。另外,像是蔬果汁的渣渣,很多人都不愛,其實是最營養的,因為水溶性的纖維對心血管、糖尿病等都是有正向的幫助。

利用果汁機雖然能讓蔬果纖維被打得很細,但仍建議粗纖維較好。內湖國泰診所張斯蘭表示,蔬果中的維他命C一旦經過果汁機長時間的打,或是打完沒馬上喝,食物中的維生素、B群等都會因此受到影響。有些植化素,如類黃酮、兒茶素等都較怕光線的傷害,進而流失。營養師建議,購買新鮮水果,經清洗後立即吃最好。

咀嚼能刺激大腦,充分發揮牙齒咀嚼功能

隨著生活水準的提高、烹飪技術的精湛,人們越來越講究“食不厭精”,然而,食物過於精細而少了咀嚼對人體並無好處。

國外曾有研究發現,咀嚼功能與大腦中樞相互關聯,咀嚼時通過頜關節運動,使腦血液迴圈暢通,加強大腦皮層的活化,從而預防腦老化。大腦若不被經常刺激就會退化、萎縮,這也是古人常說的“用進廢退”的道理。我們所講的對大腦進行刺激,不僅是讓大腦思考問題,還要充分發揮牙齒咀嚼功能,以刺激大腦,延緩衰退。
張貼留言