培養孩子健康的人格 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月5日 星期五

培養孩子健康的人格

培養孩子不能只注重智力的培養,而忽視非智力因素的培養。非智力因素是指不受智力影響的,行為、習慣、性格、品德、心理等。據有關幼教專家的觀察,孩子在3歲以前是否接受過良好的非智力因素培養,可直接影響到孩子的智力開發和今後健全人格的形成。

在3歲前形成的“不良模式”以後是很難改變的。家庭被稱為“創造人類健康人格的工廠”。孩子的人格健康,不僅關係到兒童身體的發育,而且決定著兒童今後的人生走向。如何發揮家庭教育的作用、保證其人格健康發展呢?

幼教專家認為父母應從五方面著手培養: 

1、培養孩子養成良好的生活習慣

發展心理學認為,心態決定命運,細節決定成敗,習慣成就未來。良好的習慣的形成,往往在孩提時代。所以從小就讓孩子養成良好的習慣,形成初步的時間和紀律觀念。讓嬰幼兒按時起床、吃飯,如果孩子不配合,可以告訴孩子:爸爸媽媽要上班,不能遲到,而不要遷就孩子。適當的約束可以避免孩子產生“以自我為中心”的心理意識。

2、營造和諧的家庭環境

父母的教養、態度和方式對培養孩子健康人格作用巨大。和諧的家庭氣氛有助於兒童生活態度積極、主動,他們能自覺地參與到家庭活動中。父母之間的互相愛護、關心、體諒;父母對長輩的體貼、尊重、照顧;父母對孩子嚴愛適度,有要求,有疼愛,能夠使孩子形成自尊、自信、親切、責任感等積極情感。然而,如果生活在充滿不和睦、不健康的家庭環境中,如家庭成員關係不和,經常吵架,這種環境生活的孩子缺乏安全感,對人不信任,有的甚至會有攻擊性行為或暴力傾向。父母首先要有健康的人格,才能去影響孩子。

在生活節奏日益加快的現代社會中,家長不僅要努力地為生活而忙碌、工作,回家之後還要面對活潑、好問、好動的孩子,這時請千萬打起精神隨時隨地做幼兒的表率,以耐心的態度引導他們,不要以粗暴缺乏耐心的態度對待他們,讓孩子在自由、寬鬆、平等的家庭氛圍中盡情表現自己。

3、保護自尊心與增強自信心

孩子雖小,卻也是一個獨立的個體,有自己的願望和愛好。家長要學會洞察兒童內心世界,要用商量、引導、激勵的語氣和孩子交流,要多站在孩子的角度去考慮,而不是將自己的意志強加給孩子。不能因為孩子小,而隨意斥責或辱罵,特別不要去嘲弄、諷刺孩子。這些都不利於兒童個性健康成長。對孩子一點一滴的進步,父母都應及時給予肯定和鼓勵,增加其自信心,保護自尊心。

4、要培養孩子生活的獨立性

現階段的孩子,多數是獨生子女,每個孩子都是家中的小太陽,吃、喝、玩的條件都是家中最好的。但是由於父母的過度保護,認為孩子只要專心學習就行了,其他的事都由父母包辦代替,導致孩子“飯來張口,衣來伸手”,根本沒有生活自理能力。久而久之,孩子過分依賴,長大了容易形成依賴性人格障礙。 

5、注意培養孩子的交往能力和愛心

交往能力對人的一生是很重要的,現在的孩子沒有兄弟姐妹,是家庭的中心。因此容易養成任性、以自我為中心等缺點,也不擅長于與同伴交往,父母要多帶孩子和其他小朋友接觸,學會與人交往。活潑開朗的性格對於孩子的一生都有利,孩子在學習、生活中會遇到一些挫折,這時,父母不應用指責、批評的語言,而應多用鼓勵的口吻引導他們,讓他們始終保持活潑、開朗。
張貼留言