小孩偏食減少口腔動作,可能會影響說話能力 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年8月24日 星期三

小孩偏食減少口腔動作,可能會影響說話能力

每次到了吃飯時間好像在打仗,孩子是這種食物不吃,那種食物也不吃,非常挑食。

「每次到了刷牙時間就像在打仗,他都不讓我碰他的嘴巴。」「孩子說話時,很會流口水,感覺舌頭和嘴巴的動作很不靈敏。」

常聽到家長抱怨:「他只吃軟的東西,一點點硬的東西都不肯吃,如果強迫放進他的嘴裡,他連咬都不咬就吞,很擔心他會噎到。」

您的孩子是否也有這樣的問題?

本文作者為:台北市永誠復健診所職能治療師/朱家慧

偏食的孩子可能因為拒絕食物而減少口腔動作,進而可能會影響說話的能力,導致語言發展遲緩。

首先必須先釐清孩子偏食的原因,是對特定食物的質地、氣味敏感?或是進食習慣或氣氛不佳?也有可能是孩子為了引起大人注意而挑食等原因,都可能影響孩子的進食情形。

部分原因可以由烹調或是營造吃飯的氣氛來改善,但如果無法藉由前述的方法改善對特定族群食物的挑食,可能是口腔感覺異常。

口腔感覺異常大致可分為兩種:口腔感覺遲鈍或是口腔敏感。

口腔感覺遲鈍

口腔感覺異常的孩子通常伴隨著口腔動作不佳,而影響說話及進食的能力。

職能治療師針對感覺異常的部分,在臨床上,會給予口腔按摩,並根據感覺統合理論,給予相關的感覺刺激,以達到口腔減敏感,及口腔活化的效益。

口腔敏感

很多口腔敏感的孩子會排斥刷牙,家長以為他只是不喜歡刷牙,卻不知道孩子有可能是口腔敏感。

大多數口腔敏感者伴隨全身觸覺敏感的機率很大,若孩子有觸覺敏感的特質較喜歡獨處,不喜歡到人多之處,容易情緒激動,如此也會導致孩子在社交發展上的侷限。

口腔動作不佳的孩子,可以鼓勵孩子多吃不同硬度的食物,用吸管吸果凍狀的食物,像是布丁、蒟蒻凍等,改變進食的方式就可以訓練到孩子的口腔動作,職能治療師的角色主要是將這些進食方式調整到符合孩子口腔能力,根據孩子能力來設計不同的吃法,讓孩子能在愉快且沒有負擔的進食氣氛下,訓練到口腔動作技巧。

若發現孩子有口腔感覺異常或進食問題時,應尋求職能治療師或語言治療師的協助,以免錯失療育的良機,影響孩子的發展。
張貼留言