衛星若凌晨4時撞地 台需警戒 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年9月23日 星期五

衛星若凌晨4時撞地 台需警戒



(中央社記者吳佳穎台北23日電)國家太空中心表示,根據NASA提供的資料推估,UARS衛星殘骸墜地時段約為台灣時間9月24日凌晨,若是凌晨4時左右墜地,落在台灣附近機率會提高,也需警戒。

國家實驗研究院國家太空中心表示,據美國航空暨太空總署(NASA)發布的預測,NASA的大氣科學研究衛星(UARS)運行高度已降至190×205公里的橢圓形軌道,預計於23日左右墜入地球大氣層,初估墜地時段約為台灣時間24日凌晨。

太空中心說,如果衛星殘骸降落在地球的時間為台灣時間24日凌晨4時,落在台灣附近的機率就會提高,太空中心將持續關注UARS衛星的最新動態,並適時轉引 NASA發布的相關數據報告。
太空中心表示,目前推估南北緯57度範圍內,都可能是衛星殘骸墜落的地點,但因空氣密度變化不定,加上衛星墜落過程中可能因燃燒導致解體或變形等因素,導致墜地的時間及地點不易預測,目前也只有NASA可以掌握衛星殘骸墜落在地球的時間、地點。

太空中心援引NASA的相關數據資料,推測台灣面積約佔地球面積1/16000,南北緯57度範圍占地球面積84% ,因此推估起來衛星墜落台灣的機率約僅為1/13000。 

NASA將從衛星殘骸墜毀地球前的2個小時,開始預測墜毀軌跡,並公布準確警戒區,隨著時間接近,範圍才會越精準,台灣民眾要是真的擔心,24日凌晨2時可以注意NASA的消息;而一旦衛星碎片墜落,室內或室外都一樣危險,太空中心建議,人能離開墜落區域1到2公里較為安全。(報導引據來源:中央社)
張貼留言