感冒糖漿喝過量 當心肝腎損傷 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年9月18日 星期日

感冒糖漿喝過量 當心肝腎損傷

20多歲的年輕男子,感冒沒去看醫生,卻把感冒糖漿當水喝,飲用過量引發急性腎衰竭送醫。高雄醫學大學附設醫院藥劑部表示,感冒糖漿是藥不是飲料,過量會危害健康。

高醫藥師侯吉蓮表示,民眾感冒有時不想上醫院看醫生,會到藥局買感冒藥或感冒糖漿。一般來說,民眾服用膠囊或錠劑比較不會過量,可是換成甜甜的糖漿就會過量,有人就1次喝1瓶,也有人照三餐睡前飲用。

侯吉蓮說,成人每次飲用感冒糖漿量應控制在10西西左右,過量不但會有成癮性,甚至會造成肝腎損傷,購買前應先詢藥師,了解藥物的適應症及劑量用法,才不會吃錯藥或吃過量。

高醫藥劑部臨床發現,國人用藥不當,除了毒品及安眠藥外,包括止痛藥、感冒糖漿、類固醇及中草藥等都常被濫用,像感冒糖漿取得容易,且口感沒藥物,容易失去警覺心。 (以上報導引據中央社、記者夏念慈)
張貼留言