肥皂洗手最省錢 傳染病防治最有效 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年9月15日 星期四

肥皂洗手最省錢 傳染病防治最有效

根據疾病管制局最新民調結果顯示,國內約六成民眾不知道洗手後沒擦乾,手上細菌會不減反增;有超過六成民眾未落實洗手動作,「洗了等於白洗」。疾管局推動「肥皂勤洗手、擦乾後再走」全民洗手運動,首波由旅遊及觀光旅館業率先響應,共同落實正確手部衛生習慣,以帶動民間企業加入洗手運動。

肥皂洗手最省錢方式,也是國際公認最有效傳染病防治!


用肥皂洗手一直是國際公認最有效、最省錢的傳染病防治方式;世界洗手組織(Global Handwashing Day Organization)每年在逾80個國家推動「用肥皂洗手」。用肥皂洗手可降低44%腹瀉罹病率,是最有效的介入措施,且能有效預防腸道及呼吸道傳染病;然而「洗手後未擦乾」會受環境細菌沾染,竟比洗手前還髒。

你洗手正確嗎?洗手後沒擦乾,手上細菌會不減反增!


疾管局針對民眾洗手行為調查結果顯示,有近六成的民眾不知道不擦乾雙手,潮濕的雙手仍然會附著細菌;超過六成民眾未落實正確洗手(包含未以肥皂/洗手乳等洗手,或洗手後未擦乾);近五成民眾洗手過程中沒有使用清潔品(肥皂或洗手乳等)的習慣,亦有約三成民眾洗手後未把手擦乾。有鑑於此,疾管局以「肥皂勤洗手、擦乾後再走」為推廣主軸,廣邀民間企業共同推全民洗手運動,希望把正確洗手的觀念推廣到各處。

以上資訊參考來源:行政院衛生署 疾病管制局 ─ 超過六成國人沒有正確洗手,洗了等於白洗 「肥皂勤洗手、擦乾後再走」 疾管局結合企業推全民洗手運動
張貼留言