教師節九月二十八日紀念孔子誕辰 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年9月28日 星期三

教師節九月二十八日紀念孔子誕辰

飲水思源,感懷師恩!在我們每個人的心中,都有那麼一位或者兩位老師是自己一輩子都會用心去感激的,或許他是位嚴厲的老師、也或許他是位待人和藹可親的老師,總之,在我們內心深處都有那麼一位讓我們終身難忘的老師,在這個屬於您的日子裡,感謝我們的每一位老師,感謝他們在我們成長中的所有付出,讓我們輕輕地對您說一句:教師節快樂!老師,您辛苦了。

今天是孔子誕辰2561週年紀念日,各縣市都有舉行隆重祭孔大典,在中國教育史上,孔子象徵著「有教無類,因材施教」的萬世師表典型。以六藝傳授學生三 千多人,不論其階級、人品,凡是真心向學,他皆來者不拒、誨人不倦。

春秋變局中,孔子力學濟世,曾為匡正社會而周遊列國,勸諫君王行道;晚年,整理古代文 獻,奠定中華文化萬世不易的基石。民國二十八年教育部通令全國將孔子誕辰八月二十七日 訂為教師節。後來經曆數及考紀專家將孔子誕辰換算為國曆應為九月二十八日;故於民國四 十一年由行政院提請總統明令:孔子誕辰及教師節改為九月二十八日,以紀念至聖先師,並慰 勞教師們經年的辛勞。


每年教師節,各地孔廟都會舉行祭孔大典,以最隆重的禮儀,表達對孔子無上的敬意。在教育行政單位及各級地方政府所舉辦的「慶祝教師節大會」中,亦分別頒發資深及優良教師獎狀,以表彰教師們對社會的貢獻。
張貼留言