皮蛇也就是帶狀疱疹!就醫花費大,及早用藥免受罪 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年10月4日 星期二

皮蛇也就是帶狀疱疹!就醫花費大,及早用藥免受罪


看到這則報導,讓我想起當初身上長“皮蛇”的痛苦難耐,一開始到醫院就醫,醫師才看一下,就立即吩咐護士趕緊拿照相機來拍照“存證”,這個舉止快把我給嚇傻,腦裡思緒一直盤旋…家裡那位老頭子該不會去“拈花惹草”,把一些皮膚病傳染給我?結果經醫師解釋後才明白這病症叫帶狀疱疹,是兒童期感染的水痘病毒潛藏到神經節裡,而因工作壓力大或晚睡、生活作息不正常原因,而抵抗力差時,導致潛伏在體內的水痘病毒給它「出草」伺機而起,而為什麼要拍照存證呢?醫師表示,因為我長在脖子以上,用藥方面健保才有補助,否則自費藥品費用很高,難怪當初醫師一直千交代萬交代:「這藥妳要收好,很貴!很貴!」,也好險自己有提早就醫,否則這種“神經痛”真的不好受。在此也提醒大家,身體有異狀發生,一定要尋求“正規”方式就醫,切勿偏信偏方。

帶狀疱疹/花費大 及早用藥免受罪


圖說:帶狀疱疹初期症狀可能只有一點點小紅疹。(台北榮總提供)

欣傳媒記者丁彥伶/台北報導 (報導來源新浪新聞)
 
「皮蛇繞身一圈就死定了!」大家一定常聽過這種傳言,雖然帶狀疱疹不會繞身體一圈就讓人致命,但是台北榮總皮膚部科主任王文正提醒,台灣每年約有11萬以上民眾罹患帶狀疱疹,平均門診花費2,239元,住院則要花費達51,477元,但其實只要及時用藥,疱疹不會發那麼多,就不用受這麼多苦了。

25歲的張先生最近本來只是覺得左眼周圍及左側額頭有神經刺痛的感覺,三天后就冒出紅色疹子,疹子上方還有一群群的水泡,有些水泡甚至形成膿泡,因為實在太痛了,而且皮膚水泡看起來很可怕,便至皮膚科就診。被診斷為帶狀疱疹,並轉介至眼科檢查,所幸並無眼部併發症,經抗病毒藥物治療後,水泡乾掉及結痂,但仍有帶狀疱疹癒後神經痛的問題,必須持續接受神經痛的治療。

王文正表示,帶狀疱疹是兒童期感染的水痘病毒潛藏到神經節裡伺機而起,等到患者疲勞或生病後免疫欠佳時就會被活化後復發造成皮膚紅腫起水疱,只要有神經分布的地方;從腦、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部……,全身都可能出現帶狀疱疹。比較危險的是若發生在眼部,可能因為傷及眼角膜而使視力受損、發生在薦椎、生殖器附近,則可能影響尿失禁或排便失禁、便秘等排泄的功能,需要特別注意。

他提醒,過去大家認為帶狀疱疹一生只會得一次,但現在發現,免疫力差或老年人則可能發生兩次以上。而且帶狀疱疹不只發作時令患者痛不欲生,往往傷口癒合後還會留下神經痛症狀,這種神經痛非常難治,目前仍無非常有效的止痛藥物,目前醫界嘗試用辣椒膏,以及需經過醫師評估,才能有健保給付以治療癲癇的藥物來止痛,但不僅效果有限,也並非人人都有反應。

王文正表示,其實只要在帶狀疱疹未發出來的初期就開始使用抗疱疹病毒藥物,可以停止疱疹活化複製,侷限帶狀疱疹的範圍,不僅症狀能減輕,也可以縮短療程,並預防神經痛等併發症。
張貼留言