乘車請繫安全帶 安全有保障 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年11月7日 星期一

乘車請繫安全帶 安全有保障

乘車請繫安全帶繫上安全帶的動作只是短短幾秒鐘,繫上後或許會有些微不適應或不便,但相對於安全帶對生命安全的保護,這些不適應或不便都是可以接受的,且大量的研究都顯示,車禍死亡風險與是否繫安全帶有關。

今年4月立法院通過《道路交通管理處罰條例》第31條修正案,強制小客車、小客貨車後座乘客繫安全帶,明年101年2月1日起正式取締,這些新規定也是為了讓民眾乘車時記得小小動作,但卻能換來生命的安全保障。


汽車行駛時,駕駛、前座或小型車後座乘客應繫安全帶,依據《道路交通管理處罰條例》:

※違規罰款: 1500元(行駛於一般道路) 3000~6000元(行駛國道或快速路)


「幼童搭車法規」依據《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》:

1歲內或體重未達10公斤者,應以嬰兒用臥床或後向幼童用座固定於後座。
1至4歲且體重在10至18公斤者,應坐幼童用座並固定於後座。
4至12歲或18至36公斤者,應坐後座繫安全帶 。

※違規罰款:1500~3000元

資料來源:《道路交通管理處罰條例》
張貼留言