體重減不下來?偽低熱量的陷阱食物 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年11月29日 星期二

體重減不下來?偽低熱量的陷阱食物

許多人在做體重控制的時候,往往瘦不下來會常常抱怨「怎麼吃很少還是那麼胖嗎」?會出現這樣的結果,有一個可能,就是誤吃很多「偽低熱量」的食物,而並非你的減肥方法不對。所謂偽低熱量的陷阱食物,或許是食物的外表、食物的味道,或是長久以來大家都有的迷思,導致讓人以為這些食物熱量低,而是錯把那些熱量高的食物當成了低卡的減肥食品來吃,所以導致心理作祟,可以放心吃,甚至吃多了也很安心。

而生活中存在著偽低熱量的陷阱食物可真不少,在挑選食品時,先看一下食品標示載明的熱量,能更有利於進行熱量的控制,而不會誤吃太多。


涼麵

吃起來相當清爽的涼麵,常被當作低熱量食物,嚴格來說,涼麵熱量並不低,尤其最關鍵的醬料和用麵本身,更是左右了涼麵的熱量。

以麵條來說,使用全麥麵會比油麵熱量來得低一些,但麵條本身屬於澱粉類,所以吃太多仍有熱量高的擔心。另外像涼麵的醬料,如用的是芝麻醬、辣油等高油脂的醬料,熱量也很高,吃掉一整盒等於吃進500~600大卡的熱量,所以建議可選用和風醬、鰹魚醬油或柴魚醬油這樣的日式醬汁,可少掉100~200大卡的熱量。

從營養的角度,涼麵也不適合做為「一餐」,配菜相當少外,大部分都只攝取到澱粉,建議可搭配燙青菜或沙拉。

蘇打餅乾

外表樸實的蘇打餅乾,最常被減重者做為下午茶的止飢點心,但其實並不會因味道單純,就比其它餅乾的熱量低。

有些蘇打餅乾需要擔心的,就是油脂含量較高,一般市售的蘇打餅乾,油脂含量在30%~50%不等,脂肪含量多寡,也左右了蘇打餅乾的熱量,在選購前,不妨看一下外盒的食品標示,上面會載明脂肪的含量。不過不管是什麼樣的蘇打餅乾,營養師提醒,市售餅乾的油分和糖分都比較高,別吃太多。

咖啡,加糖加奶熱量高

黑咖啡本身熱量很低,但加一包糖(8g)會多出32大卡,加一顆奶球(10g)會多出30大卡,下次喝之前,不妨考慮一下要不要加。

優格

一說到優格,很多人都會與「健康食品」聯想在一起,的確,優格有許多好處,如豐富的益生菌可降低腸道內壞菌的生長、為人體補充鈣質,但優格的脂肪量並不低,流行一時的「優格減肥法」,就有許多人肆無忌憚的吃優格,卻怎麼都瘦不下來。

營養師表示,100公克的優格大約有90~100大卡,市售優格一盒都在200公克以上,熱量並不低。優格除了脂肪含量不低之外,因為本身有天然的酸味,為求好一點的口感,通常會添加糖分或是果醬,相對就會提高熱量,所以如果喜歡吃優格的話,提醒你還是要控制好一餐總熱量的攝取,以其它的食物來替換,比方米飯吃少一點;如果在正餐之外「額外」吃了優格,想要達到減重的目標,就會比較難。

果醋

喝醋也是近年來相當流行的養生減肥方法,市售的飲料醋可是會騙人熱量。醋的確對健康是很有幫助的,它屬於鹼性的食物,能夠幫助平衡體內的酸鹼值以及新陳代謝,但由於醋本身的酸味很重,所以市面上販售的飲料醋通常添加很多的糖,讓它喝起來比較美味順口,所以提醒你喜歡喝的話也要加以控制,喝之前不妨先看一下熱量標示。

果汁

果汁是飲料類中最具「低熱量」迷思的品項,即使是新鮮的現打果汁也一樣。以新鮮柳橙和現打柳橙汁來比較,你可能吃一顆柳橙就感到飽足,但一杯柳橙汁必須用上4~5顆的柳橙,喝下去卻沒什麼飽足感,卻相對攝取了更多的熱量(500.c.c柳橙汁約有250大卡),所以在選擇上,水果要比果汁來得好。

部分水果

很多人都知道「蔬果」要多吃,但就營養的角度來說,蔬菜比水果重要多了,而且水果絕不能無限量的多吃。

營養師指出,有些水果熱量並不低,像是香蕉,一根就有120大卡;香瓜一個有95大卡;釋迦一個130大卡;大的芒果一顆約200~240大卡;鳳梨一個也有約600大卡……所以決不可以無限量、毫無選擇的吃,像是小芭樂和蘋果,1顆都是60~70大卡,而且吃下去有飽足感,而這樣的飽足感,可能要吃2個釋迦才能達到,所以在吃之前,不妨先計算熱量,才不會影響體重控制。

低GI食物

低GI食物吃不胖?在許多人以低GI食物減重的同時,也帶來這樣的疑問。營養師表示,GI就是「升糖指數」,即食物在體內轉換成「糖」的能力,而低GI食物就是不會讓血糖上升那麼快的食物,並不是一個特定的標準值,而是相對的比較值(比方相較於米飯或麵包),但熱量一定低嗎?那可不一定。

一般GI值小於60的食物,稱做「低GI食物」,包含花生、炸豆腐、腰果、培根、火腿、奶油、奶油起士等,但這些食物熱量都不低,如果無限量多吃,肥肉還是會長到身上。

※何謂GI?所謂食物GI值(G1ycemic Index),就是指各種食物在含相同量的醣時,能升高血糖速度的相對能力。所以當我們吃低GI的食物時,血糖不會升得太快,體內胰島素就不會分泌的太多,自然也就不會有太多熱量轉換成脂肪。

地瓜

常被做為減肥聖品的地瓜,在很早以前,是被用來充當主食,和少許米飯一起煮成地瓜稀飯,或許豐衣足食的現代人覺得這樣很可憐,但就營養的角度來說,這才是正確的吃法呢!

地瓜的確有它豐富的營養素,也富含纖維質,能幫助腸胃蠕動,讓排便更加順暢,但像地瓜、馬鈴薯、芋頭這一類的食物,畢竟主成分為澱粉,應該拿來做為和平日吃的米飯代換,不應該再「額外」補充。比方一條中型的地瓜大約有140大卡,一碗飯大約有280大卡,如果你在一餐中想吃一條地瓜的話,米飯不妨吃半碗就可以了,才不會攝取過多的熱量。

玉米

很多人認為玉米是蔬菜,可以多吃,但玉米主成分還是澱粉,應該歸於主食類,和地瓜一樣必須與平日吃的米飯做代換。

以玉米來說,一根其實就有210大卡,而玉米罐頭,一罐300公克也有200大卡,所以如果當蔬菜一樣愈吃愈多,只會讓你不瘦反胖。

堅果類

有些食物「吃起來」不油膩,油脂含量卻很驚人,堅果類食物最具代表性,像是花生、腰果、核桃、開心果、瓜子等堅果類食物,以及水果中的酪梨,都是吃起來不油膩,會引人吃更多的陷阱食物。

以腰果來說,一份5粒,即有45大卡的熱量(等於一茶匙的食用油),而這類食物通常被歸類為健康的零食,邊看電視邊吃,或過年擺放在桌上隨意拿,一次吃下來就可能是一餐所需的熱量。最好的辦法除了吃的時候多加克制,買回來時做多份的分裝,規定自己偶爾只吃一份,也是不錯的方法。
張貼留言