婚姻三大幸福點 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年12月16日 星期五

婚姻三大幸福點

婚姻是非常神聖的,當一個人決定步入婚姻的殿堂時,必須做好充分的心理準備:要真實地瞭解對方,他(她)真的是你要尋找的共度一生的人嗎?三思後再做決定。因為幸福的鑰匙就掌握在你自己的手中,你要對自己負責,更要對愛人負責。你準備好迎接幸福了嗎?


歐洲一項調查顯示,在婚姻中,丈夫比妻子大4歲以上才算男比女大。對於男女年齡的差異,人們已經變得寬容了許多。如今,男性比女性大4~8歲似乎能讓不少人心平氣和地接受,只是年齡差距超過10歲以上,仍會遭到非議。但在國內外許多學者看來,這類婚姻非常幸福,也較為穩固。

年齡是影響婚姻穩定的一個關鍵。英國巴斯大學伊曼紐爾·弗拉尼耶博士對1534對情侶進行了一項追蹤調查,結果顯示,能強有力維繫婚姻的最佳情侶模式是男女雙方均受過高等教育且無離異史,同時男方比女方年長5歲以上。研究者稱,妻子比丈夫小5歲以上是最不容易產生矛盾的年齡組合,他們的離婚率為其他婚姻的1/6。

對此,兩性專家說,這類婚姻的三大幸福點,成了家庭穩固的支柱。第一個幸福點,滿足女性「三位一體」的願望。通常,女性夢想的白馬王子兼具爸爸的成熟、兄長的呵護和朋友的活力。而丈夫年齡大,心理更成熟,感情給予更自如。第二個幸福點,年長的丈夫通常有一定的經濟基礎,減少了因經濟而發生糾紛的幾率。第三個幸福點,家庭競爭少。丈夫年長,女性自然會生發出依靠感和服從感,減少夫妻間權利的競爭,摩擦隨之減少。

如果說到這類婚姻的劣勢,一般而言,男性的平均壽命本來就比女性短,如果丈夫再比妻子大很多,那麼有可能最終會是丈夫撒手人寰,妻子獨守孤單。

其次,研究顯示,性格越相近愛情越穩固。人們經常所說的夫妻之間互補是指,自己想擁有但沒有,而配偶卻具備,這是一種欣賞,而並非性格南轅北轍。

最後,要具有同一性。一是,結婚後,就要有與對方融為一體的觀念;二是,受教育程度和人生價值觀要相當。這些才是決定婚姻穩定與否的內在因素。
張貼留言