燒香拜拜、點蚊香要空氣流風 減少罹患肺癌風險 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年2月19日 星期日

燒香拜拜、點蚊香要空氣流風 減少罹患肺癌風險

根據ettoday新聞雲報導,長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,肺癌的原因很多,但許多民眾初一、十五有燒香拜拜習俗,2000年時曾有研究指出,燒香會產生的懸浮微粒包括多環芳香烴(PAH),吸入後會隨呼吸道進入肺部留在體內而致癌;因此,他建議,在家拜拜時應打開窗戶,讓空氣流通。


林杰樑指出,每周點蚊香3次,1年中使用5個月,由於點蚊香會產生酚甲烷(BPA)與八氯二丙醚等懸浮微粒,所以罹患肺腺癌的風險是沒有使用者的3.8倍,若有菸癮者則增加到13倍。

也有部分民眾喜歡在家中使用香精油或薰香,且有些民眾也會在睡前點上檀香助眠,林杰樑表示,檀香產生的煙與拜拜點燃香一樣都會產生致癌物,加熱過後的精油也是,所以最好避免在睡前使用,使用時也應該注意通風。

另外,由於華人飲食喜歡大火炒菜,林杰樑也建議女性應該多用煮的或清蒸方式來烹飪,因為不論是那種油品,加熱到一定溫度後,會出現致癌物,沒有用抽油煙機罹患肺腺癌是有用抽油煙機的8.3倍;所以除女性外,廚師罹肺癌者也多。
張貼留言