春暖花開 孕婦該注意哪些事 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年2月18日 星期六

春暖花開 孕婦該注意哪些事

春季氣溫溫暖,但是容易變化和颳風,春季蔬菜多了,但是引起過敏的花粉也在空氣裡亂飄;春季使人心情開朗,但情緒的波動也比較大……春季,是一個讓人愛讓人恨的季節。


春季注意保持良好的心理狀態

胎兒生長所處的內分泌環境與母體的精神狀態密切相聯,孕婦保持心情舒暢,樂觀豁達,情緒穩定,有利於胎兒生長及中樞神經系統的發育。

春季氣候多變,容易乾擾人體固有的生理功能。如自身適應能力差,可出現機體內外失衡,導致心理混亂的狀況。因此春季調節情緒很重要。

室內少放花草盆栽

春暖花開,很多人喜歡把鮮花擺放在居室裡。但對於孕婦的居室裡,不宜擺放花草。有些花草會使孕婦產生不良反應,如茉莉、丁香、水仙等,具有濃烈的香味,會影響孕婦的食慾和嗅覺,甚至引起頭痛、噁心和嘔吐。

還有一些花的花粉可能引起過敏。此外,孕婦代謝旺盛,居室需要充分的氧氣,而有些花卉如夜來香、丁香等,吸進新鮮氧氣,呼出二氧化碳會奪走居室內的氧氣,對孕婦及胎兒的健康十分不利。
張貼留言