腎功能不好的人飲食要特別留意!當心鉀離子過量 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年3月9日 星期五

腎功能不好的人飲食要特別留意!當心鉀離子過量

是不是覺得自己的精神越來越差呢?許多人常會熬雞湯或喝雞精來補身體固元氣,但醫師提醒,腎功能不好的病患,進補還是要特別小心。


醫師表示,腎功能不佳病患,尿本來就少,代謝相對不如一般人,像是火鍋湯底、濃湯類食品的鉀離子過高,而蔬菜包括:橄欖菜、小白菜、空心菜等;水果則包括:柑橘類、葡萄、香蕉、水梨、蘋果、香瓜等,不過,由於蔬菜體積比較大,通常較容易有飽足感,比較不會攝取過多,而水果則因為許多人都將水果打成果汁,在攝取上,較不容易節制,才會導致一時間攝取過量果汁,身體無法排出,導致鉀離子過高,而腎功能不好的人,如果體內鉀離子突然升高,嚴重時得緊急洗腎,最好少碰。

因此,腎功能不好的人,飲食攝取上避免高鉀,更要注意其攝取頻率次數及其總量。
張貼留言