孩子的夢話 修正父母教養態度 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年3月9日 星期五

孩子的夢話 修正父母教養態度

昨天深夜裡,我聽到兒子的夢話:「有!你比較疼妹妹!」這下我又得思考這句夢話所象徵的意義…。

不知道身為父母的你,是否曾在睡夢中被孩子的夢話吵醒?當你聽到孩子在說夢話時,你是如何反應的呢?是選擇叫醒小孩,亦或在夢中與孩子對話?更重要的是,孩子的夢話提醒了我們些什麼?


根據照顧經驗,老大最常說的夢話就是:「我還要玩、我還要玩!」假如做夢具有象徵反映內心願望的功能,現在回想起來,老大的夢話,可能提醒了大人沒有充份給孩子玩耍的時間;例如我常因為趕著回家煮晚飯,不得不中斷他在公園盪鞦韆的時間;或者因為過度保護小孩,限制小孩的玩耍空間─例如擔心他還太小,不准他去社區中庭玩…總之,種種的嚴格規範,總是讓孩子玩得不夠盡興、不夠暢快!孩子在白天清醒時的無奈,只好化為夜晚睡夢中的抗議。

最近帶孩子去公園玩,我選擇安心等待,當孩子玩得滿足過癮之後,終於輪到孩子吆喝:「媽媽,我們回家了!」

此外,老大夢話的排行榜第二名是:「我不要吃啦,我不要吃啦!」這又讓我反省大人常擔憂小孩吃得不夠營養,或者在大人的潛意識中,不願孩子的成長輸在起跑點之競爭心態,希望孩子「長得和大樹一樣高」…於是大人習慣威脅利誘小孩多吃一點食物。

但大人卻很少思考到小孩的食欲或需要。例如為了讓嬰兒吃完標準量的牛奶,可能須花兩小時餵奶;或者花很多時間強迫孩子吃一碗飯。現在想想,其實符合標準的強迫規定,對小孩不僅是一種壓力來源,對大人來說也是一種自我折磨!

身為父母,若能敏感覺察自己在教養小孩時,是否隱藏的威權掌控,或競爭比較的心態,似乎也就比較能夠調整或修正自己的教養態度。

例如現在的我,不會再強迫規定孩子非得進食多少標準量,而是讓孩子選擇想吃的份量,甚至故意提供少量一點點,讓孩子比較容易完成進食。有時候孩子還會要求加量呢。我發現這樣不僅可以增進孩子的成就感,大人也可以放鬆心情,輕輕鬆鬆地教導孩子珍惜食物的觀念。
張貼留言