「人生低谷」教你應對 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年3月6日 星期二

「人生低谷」教你應對

不少人都不喜歡改變,而情願保持現狀。心理學家霍曼和瑞希指出,不管是喪偶、生病這種壞事,還是結婚、升職一樣的喜事,只要是生活中的改變,都能給人帶來壓力感,與身體疾病和精神疾病也有或多或少的聯繫。

但是,生活偏偏時時處處地發生著變化,面對現狀,我們可以學會接受它、喜歡上它,以下就是8個建議:


1. 先什麼都別做:失業後回家的第一件事是做什麼?上網投履歷,還是借機休息一段時間?事實證明,面臨意外時,先坐下來處理好自己的情緒,比立即“起來行”更有效。

2. 保證日常生活規律:改變通常會打破熟悉的生活規律,讓人的身心穩定失去根基。其實好好吃飯、收拾好房間,比廢寢忘食地應對變化更有效率。

3. 忽略心底的警報器:在面臨改變心慌氣短時,說服自己“沒那麼嚴重”真的很重要。

4. 忘記自己的聰明才智:著名語言學家奧爾頓·貝克爾認為,聰明人(或者自以為聰明的人)往往更固執,這會讓他更加南轅北轍。所以,面臨變化,必須放低姿態、忘記經驗,以新手的心態問一些天真的問題,考慮所有最不可能的可能性,認真傾聽那些聽起來荒謬的觀點。

5. 嚐試「恐慌」的滋味到底有多糟:有些人不知道自己真正想要什麼,往往是因為他們總是避免改變。其實試試那些讓你畏懼的事(比如主動登臺表演),你會發現挨過最初的恐懼,背後還藏著大片的新世界!

6. 質疑常識:在之前,人們常說大學學歷好找工作;如今,大學學歷滿街都是,反而勞動職業老闆不敢請。這告訴我們什麼?在做重大決策時千萬不要隨大流。有時要躲開所謂的常識,才能找準適合自己的應對策略。

7. 與不確定感和平共處:在開始人生新階段的相當長時間裏,不確定感會如影隨形,你可能因此戰戰兢兢、莫名焦慮。告訴自己,不安不是因為你做錯了什麼,而是因為你正在學習新東西。

8. 多說「真的嗎?」:生活中的急轉身還會招來來自周圍的壓力,特別是對那些自認為不太如意的人,你的升遷和進步讓他們深受打擊,於是會列出新環境中可能遇到的種種困難,看似關心實則想嚇退你。這時說句「真的嗎?」或「是嗎?」與這些劃清界限吧。
張貼留言