星座看大腦年齡 小心腦力老化 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年3月28日 星期三

星座看大腦年齡 小心腦力老化

牛津大學最新研究,腦子愈大的人,越能理解別人的想法,朋友自然也越多。講到大腦,上班族多用腦過度,小心腦力老化,因為國內有一份調查顯示,國人的腦平均年齡60.5歲,比實際老了26.9歲以上。


12星座腦年齡調查─獅子記憶力退步、巨蟹易用腦過度

原文網址: 12星座腦年齡調查─獅子記憶力退步、巨蟹易用腦過度 | ETtoday消費新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120328/35061.htm#ixzz1qQ19mCxJ

〈記者洪聖壹/台北報導〉104市調中心今天發布的「2012全台上班族腦年齡大調查」發現,全台1,068位受測者平均腦年齡比前年調查時退步了七歲,上班族平均腦年齡60.5歲,比實際年紀老26.9歲,該份調查也依照星座統計,發現魔羯座腦年齡老化排行榜居冠、巨蟹座用腦時間則最長,獅子座則是容易失億。

這份由104市調中心針對全台1,068位上班族進行腦年齡調查,發現約9成7的受訪者表示已有腦老化現象,透過腦年齡測驗統計,平均腦年齡竟為60.5歲。高出平均實際年齡26.9歲(受試上班族平均年齡為33.6歲),而2010年平均腦年齡則是高出實際年齡20歲,顯示在短短不到2年的時間,上班族腦年齡平均退步近7歲。

該份調查結果發現,腦年齡將反應在專注力、記憶力之外,與工作表現、薪水也呈正比關係,根據調查指出,平均月收入在20,000~70,000元之間的上班族,腦年齡老化程度每下降2歲,月收入則增加1萬元,這也激勵上班族要賺得多,腦子的確要更靈光。


調查中也依照12星座進行統計,魔羯座腦年齡平均為61.9歲,比實際年齡高了28.9歲,為12星座之冠。而巨蟹座、牡羊座緊接在後,分別為腦年齡老化第二、第三名。星座專家艾菲爾說,魔羯座屬於一步一腳印,超時工作、把公事塞滿腦袋是常有的事;巨蟹座則屬於杞人憂天型的工作者,即使下了班,腦子也仍轉著公事;牡羊座則是十足職場強人,工作上總是維持滿分戰力,大腦處於緊繃狀態,調查結果確實與星座特質相當吻合。

在星座的表現上,有7成5的天秤座擔心自己腦老化,卻未採取延緩腦老化行動,星座專家艾菲爾說明,與天秤座在意形象但執行力有限的特性有關。但從實際用腦情形來看,全台有75.2%上班族認為自己屬於高度用腦一族,且男性的比例(82%)高於女性(70%),12星座當中,巨蟹座平均每日高度用腦時間約6.1小時,與牡羊座、雙子座並列第一。

專家表示,腦年齡老化的初兆有記憶力、專注力及學習力下降。此次調查顯示,高達6成5的上班族已自覺有記憶力衰退現象,其中有7成的獅子座自認記憶力下降,居眾星座之首,記憶力下降的確是職場工作者最常出現的疲乏徵狀,忘東忘西影響工作表現,也容易給主管不夠可靠的印象,可說是上班族的最大公敵。

至於如何修正腦筋老化現象,營養學博士許慈芳說明,正確護腦要做到睡眠、運動、紓壓及攝取營養4原則,現今上班族生活、工作壓力大,除了平常早睡早起、多運動、進行適當紓壓之外,建議多攝取「維生素A、B、C、E」(可以由蔬菜、水果中攝取)、「多元不飽和脂肪酸」(可自堅果類或深海魚類等攝取)以及「小分子雙胜肽」(雞湯、雞精、魚湯)等幫助大腦「保健」的食物,進一步用清晰的頭腦提升工作效率,也可增加職場競爭力。
張貼留言