健康生活五件事「不能等」 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年4月11日 星期三

健康生活五件事「不能等」

不能等渴了才喝水

水是維持人體生命活動正常運轉和防病健身最重要的物質。水攝入不足,不但精神不振,口乾舌燥,渾身無力,而且肝腎功能下降,毒性物質積蓄,病魔就會乘虛而入。口渴,提示體內缺水已頗嚴重。

不能等病了才體檢

每年定期到醫院做一次全面體檢對中老年人來說是預防保健的重要措施之一。不少不易覺察到疼痛的病,如肺結核、肝炎、高血壓、心臟病、癌症等早期階段在體檢時就能及早發現,及時治療,效果也好。

不能等急了再如廁

大小便是人體排泄廢物、淨化體內環境的重要方式。便秘之所以有害,就在於糞便中的毒素留在腸道內時間過長,易重新吸收進入機體而產生毒害。要養成每天定時如廁的好習慣,即使無便意,也要去蹲一蹲,以形成條件反射。至於小便,最好每小時排一次,以減少尿液中有害物質對膀胱的刺激,從而防止膀胱癌的發生。


不能等睏了才睡覺

不少人不睏不睡覺,說什麼睏倦是應該睡覺的信號。事實上睏倦是大腦相當疲勞的表現,不應該等到此時再去睡覺。養成按時就寢的好習慣,不僅可以保護大腦,容易入睡,還能提高睡眠質量,減少失眠。

不能等餓了才吃飯

生活中有一些人不是按時就餐,而是不餓不吃飯。這種做法容易損害胃,也會削弱人體的抗病能力。因為食物在胃內僅停留4至5小時,人感到飢餓時,胃早已排空,胃黏膜此時會對胃液進行「自我消化」,容易引起胃炎和消化性潰瘍。
張貼留言