藥膏別亂塗 濫用類固醇副作用大 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年4月16日 星期一

藥膏別亂塗 濫用類固醇副作用大

天氣轉變下容易誘發濕疹,醫師指出,外敷醫濕疹的藥物一定要小心使用,必須知道成分,內裏可能含有類固醇,若胡亂使用,濫用了類固醇也懵然不知引致副作用其大,提醒大家不要藥膏亂塗,否則可能會弄巧反拙。


濕疹藥膏當乳液擦 皮膚變薄易受傷 〈訊息報導來源:TVBS新聞〉

許多人家裡都有放一瓶用來擦濕疹或是皮膚紅腫的藥膏,其實裡頭多少都含有類固醇成分,如果長期使用,皮膚會變薄、甚至讓微血管容易破裂,看起來就像瘀青一樣;而皮膚科醫師就發現,最近有不少人把這類藥膏當成乳液在擦,不但不能保養,反而越擦越癢。

皮膚科醫師劉昭宏:「像雞爪一樣,整個青筋浮露。」

這隻阿嬤的手青筋浮現,皮膚跟骨頭幾乎黏在一起,不過並不是她沒有吃飯,而是亂塗藥膏造成的結果。皮膚科醫師劉昭宏:「習慣用那個藥用習慣了以後,覺得那個藥很有效,就一直用用用用到沒辦法停,不擦那些藥膏,你就覺得很癢,就越擦,但越擦,副作用就出來。」

還有人看起來皮膚像是瘀青,嚴重的還會縮起來像長皺紋,醫師發現,原因就出在桌上這些藥膏,仔細一看全都含有類固醇成分,原來有人把濕疹或是擦皮膚癢的藥膏,當成乳液使用,不過裡頭的類固醇,會造成皮膚越擦越薄,尤其塗在臉部,或是肌肉脂肪較少的地方,傷害更大。

劉昭宏:「類固醇讓皮膚變薄,你敲到就瘀青,就流血這樣,你擦抹一下,你在皮膚薄的地方,你擦多,你萎縮情形更明顯。

長期使用不但皮膚難看,也容易因為輕微碰撞造成受傷,醫師說這類的病患,都已經呈現用藥成癮,只能像戒菸一樣,得由醫師輔導戒斷改善。
張貼留言