悠哉生活感受慢活 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年5月8日 星期二

悠哉生活感受慢活

「曾經工作到半夜三、四點,但到了早上七、八點卻又被莫名地驚醒」這種經驗你有過嗎?

現代人生活壓力非常大,生活也很不正常,我們有必要慢下來,發現和享受人生的美好。


1.晚上盡量不要上網

嚴格區分工作時間和生活時間,更有利於提高效率。把下班後的時間留給家人,晚上盡量別上網、少看電視,而是和家人外出散步、和孩子做遊戲等。

2.別時刻帶著筆記本電腦

如果總是帶著筆記本電腦或其他辦公設備,很容易被新的信息或突發事件所打擾。請關閉它,特別是回家以後,這樣,你才能把心思放在享受生活上。

3.每天安靜地讀會兒書

關掉手機、忘掉做不完的工作,懶洋洋地坐在沙發上,享受一段輕鬆自在的閱讀時光。「細嚼慢嚥」的品讀,還能帶來更多心靈上的愉悅。

4.花些時間和家人聊天

孩子今天有哪些進步?單位有什麼新聞?你的家人一定很樂意告訴你今天發生的事情,這種親密的聊天不僅能增進感情,也能充分感受家庭生活的樂趣。

5.全家人定期踏青

我們每天都在高樓大廈裏穿梭,很少有機會外出。改變一下,定期去公園或郊外踏青。在新鮮空氣中深呼吸,近距離觸摸花草、泥土,身心會暢快許多。

6.慢慢品嘗美食

少吃快餐、少點外賣,試著為自己做一頓美食,然後細嚼慢嚥,慢慢享受這一過程,這會是一次療效良好的「心靈按摩」。

7.開車慢一些

開車時不要總是急匆匆地超車、按喇叭,試著開慢一些,就當給自己一點「放鬆時間」,這樣不僅駕駛更安全,還能欣賞一路的風景和新鮮事。

8.培養一種興趣愛好

興趣愛好能極大地豐富生活、愉悅身心,比如閱讀、園藝、跳舞、打籃球、打羽毛球等,讓生活變得多樣化。
張貼留言