吃雞腳豬皮補膠原蛋白 錯誤迷思! | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年6月13日 星期三

吃雞腳豬皮補膠原蛋白 錯誤迷思!

許多人認為食用雞腳、豬皮等食物可以補充體內膠原蛋白,營養師提醒,這是一種錯誤迷思,雞腳、豬皮等食物含有不完全蛋白質,這類蛋白質品質較差,所含的胺基酸也非必須的胺基酸,人體可以自行合成,不需額外補充,這反而易造成脂肪、膽固醇攝取過多,也會增加腎臟負擔恐會發胖。


事實上,人體補充蛋白質,最好選擇優質蛋白質如奶類、蛋、豆腐、瘦肉等,這類食物含有「必需胺基酸」,身體無法自己合成。

曾有動物研究顯示,食用不完全蛋白質的動物生長遲緩,幾乎長不大。食用優良蛋白質的動物則長得很好,健康狀況較佳。而年長者若常食用豬皮等高膽固醇食物,不但無法補充體內膠原蛋白,還可能傷及心血管,心血管會比較容易失去彈性,增加動脈硬化風險。

因此營養師建議,日常生活可以多補充蛋白質、維生素C以及透過運動來幫助身體合成膠原蛋白。
張貼留言