錯誤減肥難掩老態 減重要兼顧凍齡 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年6月29日 星期五

錯誤減肥難掩老態 減重要兼顧凍齡

輕熟女錯誤減肥 愈減愈老(中央社記者陳清芳〉

一項輕熟女減重行為調查指出,近7成受訪者最愛用不吃澱粉等特定食物的減重方法,多數覺得減肥能增加自信心,但錯誤方式往往讓自己看起來變老。

參與調查的開業減重診所醫師楊名權今天指出,輕熟女減重動機,67%希望減重成功自信心加分、37.5%想得到他人肯定和讚賞、34.6%想穿上比基尼、熱褲等合身衣物。

然而,受訪者減重方式卻錯誤百出,包括60.2%採用不吃澱粉等特定食物減肥法;30.1%使用斷食減重法,例如不吃東西,只喝流質食物或水;17.6%曾服用來源不明的藥物或電台減肥藥物,其中4成6同時使用2種錯誤方法。

楊名權說,胡亂減重,短時間頂多讓人體力不濟、精神不佳,超過1個月以上卻會讓人顯老,這次3成受訪者自覺愈減愈老,究其原因,主要是蛋白質攝取不足,細胞膜老化不及補充,導致掉髮、胸部縮水、皮膚變粗,輕熟女上述狀況嚴重性是妙齡女的2.8倍。

27歲的餐飲業店長蔡惠雅和43歲的護理工作人員徐雪萍是對照例子,蔡惠雅長期用1天吃1餐、斷食減重法等方式減重,整個人看起像37歲;相較之下,徐雪萍從32歲意識到代謝變差,透過食用無糖高纖豆漿、每天10種蔬果等食物,搭配快走、柔軟操等簡易運動來維持體態,看起像是自己兒子的姊姊。


減重如何兼顧凍齡?執業營養師楊承樺建議3大原則,首先,植物及動物性蛋白質各半攝取,其次補充卵磷脂及適量油脂,再來是五穀高纖蔬果要攝取。

楊承樺建議輕熟女,可以食用每天4份植物性蛋白,例如:豆漿、豆腐等,搭配運動以維持代謝;由於卵磷脂是皮膚細胞的重要組成之一,適量油脂透過卵磷脂的乳化作用來美膚,豆類製品或蛋黃是很好的營養來源。

五穀高纖蔬果是重要的凍齡飲食原則,楊承樺說,多種類的營養及抗氧化成分如維生素C、E,可避免自由基攻擊,加上膳食纖維的補充除了幫助排便與廢物排出,更可以提供較佳的飽足感。

這項調查由統一企業與楊氏診所合作,日前以街頭訪問及網路問卷調查,共回收問卷430份,有效問卷428份。其中29歲以下有236人,30歲以上有192人。
張貼留言