熱到爆!要如何消暑? 消暑方法要正確! | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年7月10日 星期二

熱到爆!要如何消暑? 消暑方法要正確!

根據氣象局觀測,台北市今天上午11時38分出現攝氏38.3度,創今年(101)入夏來新高紀錄。事實上,高氣溫配合空氣濕度高之下,皮膚不易排汗,感覺更悶熱,實際皮膚室外的體感溫度,感受會比氣溫高5到6度。


錯誤消暑方法,恐怕會傷身。

熱到爆!要如何消暑?不說你不知道,許多大家習以為常的消暑方法都是錯誤的,一篇由《ETtoday新聞雲》社群中心所發表整理出四大錯誤消暑方式,希望大家別再為難自己的身體了。

消暑第一錯:不管啦!我就是要喝冰水

漢代張仲景所著的《傷寒雜病論》曾經指出,要治療中暑,第一步就是「先以熱水灌之,令汗出」,就是希望讓毛孔打開來排汗,解除熱氣悶在身體裡的狀況。

人類體溫約為37度,而冰水通常在10度以下,喝下冰水的那一瞬間,就已為身體帶來負擔,並且消耗器官能量,久而久之對身體並非好事。

大林慈濟醫院家庭醫學科醫師黃文蔚曾指出,真的很想喝冰水,一定要先含在嘴巴加溫再吞下,才不會造成身體太大負擔。

其實最棒的消暑方法就是喝溫開水,因為冰水只能讓口腔周圍變冷,喝溫飲可以使毛細血管擴張,讓體溫明顯降低。夏季的外界溫度接近人的體溫,所以接近體溫的飲料既不會讓人體感到燥熱,又能讓血管打開,汗腺舒張,促進汗液排出,才是真正的消暑王道。

消暑第二錯:學阿伯打赤膊最涼快

打赤膊吹風容易受寒,毛孔急速收縮,反而讓濕熱都悶在體內,更容易中暑。其實只要穿著排汗透氣的輕薄衣物,覺得酷熱時,可以用冷水輕輕拍在手腕內側等動脈經過的地方,降低血液溫度,或是用濕毛巾擦拭身體。

消暑第三錯:睡地板最清涼

地面往往會有寒氣、濕氣,並在凌晨時分最強。人類體溫同樣在那時最低,睡在地板上容易受寒。如果擔心中暑更不能睡在地上,因為毛孔受寒會收縮,汗水無法排出,中暑症狀會更嚴重。

如果覺得酷熱,可在床上鋪涼席。冷氣或是空調也要適可而止,免得加劇過敏,電風扇不要直吹,並打開窗戶讓空氣對流,也是真正消暑的方法。

消暑第四錯:流汗狂沖冷水澡

身體在發熱冒汗時直接沖冷水,寒氣會順著打開的毛孔進入身體,有人因此生病發高燒。其實應該把身上的汗擦乾,讓毛孔稍微收縮之後,再把冷水一點一點地拍在身上,直到身體適應水溫後才開始沖涼。
張貼留言