五大重點!教你預防電腦對健康的後遺症 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年8月18日 星期六

五大重點!教你預防電腦對健康的後遺症

如今的電腦是生活、工作、學習都不可或缺的工具,可它給人們帶來方便的同時,也在不斷的危害著我們的健康。那電腦危害究竟有多大?專家教你預防電腦對健康的後遺症。


一、電腦用眼過度

症狀:眼睛乾澀、灼熱、畏光、紅血絲增多、視力不穩定或暫時模糊,嚴重的還會感到眼皮沉重、眼球脹痛、視覺重影甚至頭痛。

預防妙招:電腦螢幕最好略低於水平視線,與眼睛保持40到50公分的距離;螢幕亮度不可過高;在電腦前工作1小時後,至少休息10分鐘,用手輕輕按揉眼眶周圍、轉動眼球或向窗外遠眺;多吃富含維生素A的食物,如動物肝臟、魚、奶和紅黃色蔬菜等。

二、電腦輻射

症狀:長時間電腦輻射會危害人體的生殖系統、神經系統、造血系統和免疫系統,造成生育能力下降、內分泌紊亂等,甚至誘發細胞癌變。

預防妙招:電腦輻射最強的是背面,其次為左右兩側,所以儘量與電腦螢幕的背面和側面保持距離;多喝茶,茶葉中的茶多酚等活性物質有利於抵抗輻射污染、調節身體功能;使用電腦後及時清潔臉部皮膚,以免發生斑疹、色素沉著或皮膚病變。

三、滑鼠手、頸肩不適

症狀:手指和手腕麻木、酸脹,伸展不自如,且伴有灼痛感,嚴重時整個手部和前臂都虛弱無力,甚至會出現輕度震顫;頸部、雙肩、背部痠痛。

預防妙招:電腦族不要長時間保持相同的坐姿,要多變換姿勢、活動身體,抽空仰仰頭、轉動脖頸;鍵盤和滑鼠的高度最好低於著時的肘部高度;下班回家後或臨睡前,用熱水泡泡手,可以鬆弛肌肉,促進血液循環。

四、電腦忘書寫

症狀:提筆忘字,對很多常用漢字出現暫時性「失憶」;手寫文字潦草、歪斜、難以辨認、錯別字多;在電腦上敲字時思維流暢,用筆寫時卻常感無從下筆。

預防妙招:電腦忘書寫與人們長期使用有聯想功能的文字輸入系統有關,久而久之,對漢字形狀的記憶就會模糊。因此,不妨養成閱讀和記日記的習慣,或買本字典臨摹,既鍛鍊書寫能力,又是休閒放鬆的好方式。

五、電腦躁鬱症

症狀:感覺心情煩躁、精神緊張、焦躁不安,尤其是在電腦發生故障時,情緒波動更大,甚至摔滑鼠、砸鍵盤,對周圍人大動肝火等。

預防妙招:電腦躁鬱症的根源是現代人的工作壓力大,本身就容易緊張焦慮,如果電腦出現問題,影響工作進度,就更會刺激人的負面情緒,造成情緒失控。預防電腦躁狂症最根本的方法是調整心態、放鬆心情,平衡好工作和生活,不給自己過大壓力。

所以,不要只享受電腦帶來的便捷,更要當心電腦危害影響健康。電腦危害究竟有多大,五大重點你要儘早掌握與預防。
張貼留言