今年「弱聖嬰現象」颱風多、暖秋 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年8月31日 星期五

今年「弱聖嬰現象」颱風多、暖秋

颱風季還沒有結束,氣象局表示,今年颱風預報的不確定性高,預計秋天,台灣附近海域的颱風活動可能還會相當頻繁。

預報中心主任鄭明典表示,推估未來太平洋海溫有「弱聖嬰現象」的趨勢,秋季時台灣氣溫偏暖的機率較大,而且台灣附近海域,颱風的發展也可能會比較活躍。


何謂聖嬰現象︰

聖嬰現象是以赤道中太平洋(南緯五度北緯五度,西經一百七十度至一百二十度)的月平均海溫為判定標準。

氣象局指出,根據美國國家海洋及大氣管理局的定義,赤道中太平洋海水溫度經過三個月的滑動平均後,若連續五個月大於均溫攝氏零點五度就是聖嬰現象,若小於均溫零點五度則是反聖嬰現象。

聖嬰現象對赤道地區及美洲的衝擊較大,其中印尼降雨會偏少,易有霾害,東南亞、台灣及日本附近有利形成較偏暖的冬季氣候。
張貼留言