立秋、白露期間 中醫轉骨方 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年8月7日 星期二

立秋、白露期間 中醫轉骨方

今天是立秋,農業社會注重生育,聰明的老祖先為了後代子孫能夠長得更健康、更壯碩,於是提出「轉骨方」的概念,就在「立秋、白露」期間,抓幾帖所謂「轉骨方」的中藥燉雞,以促進孩子的成長發育。

作者:文╱李應達中醫師

中醫醫典中曾述及「女子二七天葵至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下…。男子二八,腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉……。」表示男生在十六歲、十七歲左右、女生在十四、十五歲左右者,是青少年增高的最佳黃金期。把握此時機,透過中藥調補脾腎,促進生長發育,能有效的增高。

中醫認為,腎為先天之本,且「腎主骨」,也就是骨頭的發育與腎的關係最大,因此腎氣的盈虧,主導著發育情形的優劣;而脾胃爲後天發育之本,脾強胃健則對營養的消化吸收增強,更有助於生長發育。

中醫「轉骨方」是以補腎為主,補氣血為輔。中醫的腎包括生殖器官、膀胱、腰、腎、骨盆腔、膝蓋及下肢,也稱為下焦。補腎藥也是天然賀爾蒙,中醫把左腎稱為腎,右腎稱為命門,左腎主管腎水,右腎主管腎火,補腎藥也分補腎水和補腎火,要由中醫師診治。

「轉骨方」的藥材男女有別,女偏重補血,男重補精氣,共同特色都是補腎益脾,以下提供二帖「轉骨方」供讀者參考。


一、男性轉骨方:杜仲二錢、淮山二錢、大金英三錢、薏苡仁二錢、甘草七分、鎖陽二錢半、小茴香二錢、芡實二錢、牡蠣二錢、蓮鬚二錢、龍骨三錢、遠志一錢半、炒酸棗仁二錢、洋參二錢、茯神二錢、含殼草五錢、麻油一兩、老薑二兩,雞先炒,再加水酒各半,一起燉。

二、女性轉骨方:川七二錢、大金英二錢、小金英二錢、紅花一錢半、冬蟲二錢、桔梗二錢、石斛二錢、杜仲二錢、金不換一錢半、九層塔五錢、含殼草五錢、麻油一兩、老薑五片,小母雞一隻,雞先炒,再加水四碗,酒一碗,一起燉。

服法:每週1劑,共服6-8劑,女孩每遇經期則停服。

以上二方除補腎外,也加了行氣化瘀的藥,行氣也包括胃腸功能強健,使食慾大增。化瘀也包括使精神情緒的舒暢,例如治療鬱悶、胸痛、經來腹痛等證。

「轉骨方」藥有它的適用時機,因補腎藥也分補腎水和補腎火,如果補太過,反而不好,若腎火旺,又補腎火,會造成煩躁不安、失眠,不能專心等證,所以需經由中醫師診斷後,方可用藥。
張貼留言