愚公移山印度真實版 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年9月26日 星期三

愚公移山印度真實版

古代有個「愚公移山」的傳奇故事,印度現代則出現真實版「愚公移山」的感人事蹟,印度比哈省伽耶區,崎嶇多山,交通不便,偏遠居民必須翻山越嶺。40年前,村民曼吉(Dasrath Manjhi)因愛妻從山頭摔下死亡,憤而開始一錘子一畚箕,獨自花了22年時間,將一座三百尺高的山頭,鑿開一個寬十六尺、長一公里的通道,縮短村民對外距離,也告慰了愛妻在天之靈。


早在40年前,正值二十英年的曼吉,年少氣盛,就常感於處於群山中的村民,對外往來需要翻山越嶺或繞道遠行,不但危險而且費時,雖然多次呈報地方政府要求開山建路,但一直不見承諾,於是有意嘗試由自己來改變家鄉的風貌。

個性倔強的曼吉,在結婚後沒有多久,就將自己僅有的財產:兩隻羊,變賣換來鑿山的工具,一把錘子、一個畚箕和一條繩索,並且將自己簡陋的住屋也遷至山腳旁,方便晨起張眼就開始工作。

初起,曼吉的妻子和家人都極力反對,認為這種「冒險」不值得。但曼吉仍擇善固執,妻子也就改變心意,全力支持丈夫的「愚行」。不過鄉里鄰居仍一直視曼吉為「瘋子」,譏諷曼吉頭腦有問題。

但曼吉真正全力鑿山建路的決心,始於一天,當妻子攀上山頭為自己送午餐時,不幸從山頭摔下,跌斷頸子,傷重不治死亡。曼吉在悲憤之下,開始日以繼夜,幾乎不眠不休的開鑿山頭。他在日前接受專訪表示,當時自己「根本沒有時間吃飯」,心中想到的只有對愛妻的思念。

曼吉獨力鑿山的「愚行」終於有了迴響,10年後,每天翻山越嶺赴外買賣的村民,開始感覺擋在村前的山頭有了變化,原本高聳的崎嶇山頭不見了,似乎變得平坦了些,甚至似乎矮了些,爬山路似乎也不像以前勞累。曼吉說:「曾笑我瘋子的人,看到我工作,都默默的經過,不再笑話了,有些人甚至幫我敲打岩石。」

從此,村民經常主動的提供曼吉一些「禮物」,例如甜食、水果和任何他們能夠提供的東西。村民亞達夫說:「四周鄰里的人,包括幼小的兒童,都知道有這麼一個人,要獨自一個人移開擋在前面的大山,每個人都在等待著奇蹟出現,如今奇蹟果真出現了。」

1982年,也就是曼吉開始鑿山工作的22年後,曼吉一個人從山頭的這一邊,漫步經過一條相當平坦的通道,直接走到山頭的另一邊,望著眼前寬廣的情景,曼吉心中唯一遺憾的是愛妻不在身邊,無法共同分享自己的勝利喜悅。他說:「她傷重躺在床上,但我們沒有辦法送她到醫院,因為山擋住了路。」

 

2007年曼吉過世,印度政府為他舉行的國葬。他做任何事,都本著 「愚公移山」 的精神,這也就是他成功的重要因素。


曼吉曾說過:「我所做的大家都看到了。當上帝和你在一起,沒有什麼可以阻擋你。我不怕政府部門的任何懲罰,也不需要政府的任何榮譽。」這項任務花費了他22年時間,也讓他留下千古不朽的事蹟……
張貼留言