12_09 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年9月19日 星期三

喝雞精或雪蛤膏養卵求孕?醫師斥無醫學根據

多喝雞精、雪蛤膏可以幫助卵子變大,品質變好,有利於順利懷孕?別傻了!台北中山醫院婦產科醫師陳樹基說,近來門診有許多求子心切的夫妻,誤信網路偏方,傷了荷包,期待落空更傷心,因為卵子大小、成長主要受荷爾蒙影響,喝雞精或雪蛤膏「養卵」幫助懷孕的說法,根本沒有任何醫學根據。


婦產科醫師提醒,卵子好不好,年齡是關鍵!正確的「養卵」方法,除了醫院求診接受藥物治療外,調整生活作息、進行適當運動與飲食控制,也有助受孕,提醒想懷孕的女性,千萬不要亂信偏方、亂吃補品,避免求孕不成,先傷荷包還可能賠了健康。

蹺腿族坐姿 當心腳麻走不動



蹺腿坐,看似瀟灑、美麗,卻潛藏健康風險!醫師提醒,坐有坐相,以免因不當姿勢傷及神經。

有個藥品的廣告,很多人都看過,一位老先生,在火場裡被救出時,被問到為什麼不逃跑,他說是因為腳麻了才走不動。這句台詞,很好笑,但現實生活中確實可能發生。


腳麻按怎走?電視藥商廣告╱圖翻攝youtube

神經內科醫師表示,垂足症在醫學上,又稱為「叉腿型麻痺」。最常見的原因是交叉腿或跨腿姿勢過久,引起局部急性腓神經壓迫症,因神經失能,造成小腿外側麻痛、腳掌下垂,無法做出「向上翹起」的動作。

垂足症常見於上班族、守衛、檳榔西施、打麻將,或長時間坐在電腦前,蹺腿彎曲膝蓋數個小時而未注意。一旦起身,翹高的小腿外側出現痠、痛、麻痺,嚴重者甚至腳掌無力下垂,出現跨不過門檻,必須拖著腳走路,常不小心跌倒、絆倒、踢到東西。