12_10 | 彰化辰星美容美體SPA館

2012年11月2日 星期五

拔白頭髮好嗎?

當自己看到第一根白髮,或不斷滋長的白髮時,拔白頭髮一定是最本能的反應。但民間口耳相傳,白頭髮不能拔,因為「拔一根長三根」這是真的嗎?

皮膚科醫生表示,包圍著頭髮的毛囊其實在胚胎時就已經形成了,毛囊雖然不一定是一個對應一根頭髮,但頭髮的數量是一定的,「拔多了,只會傷害毛囊,破壞周圍的組織,讓頭髮長不出來而已。」看來拔白頭髮並不是最好的選擇。


事實上,白頭髮不一定代表老化,只說明了自己毛囊中的黑色素可能減少得比較快。整頭黑髮也不一定就是年輕人,因為有可能已經染過髮。重要的是自己怎麼看待這件事,若是能歡喜接受,就讓這漸漸發白的頭髮成為身體的一部份。

若是有工作、心理或美觀上的需要,就選擇染髮來修飾自己,而不是猛拔頭髮,怨嘆過日子。不管是接受還是改變,一定要放輕鬆過日子,開心自在,才能有健康的生活。