春節不怕塞!掌握國道春節疏運、高速公路1968行動App路況 | 彰化辰星美容美體SPA館

2013年1月19日 星期六

春節不怕塞!掌握國道春節疏運、高速公路1968行動App路況

每逢春節,交通堵塞是許多人的夢魘,今年春節連假長達9天,更是疏運大考驗,高公局公佈國道春節疏運辦法,除了春節期間,二月九日(除夕)到二月十七日(初八)等九天年假,0點到7點暫停收費,也在除夕、初四、初五部分時段實施高乘載(限制搭載三人以上車輛上國道),希望能疏緩春節的車潮,讓民眾不至於因返鄉過年或出遊塞車而掃了興。


102年春節連續假期國道交通疏導措施

春節連續假期暫停收費:

102年2月9日(除夕)至17日(初八),每日0-7時國道全線各收費站雙向暫停收費。

日期
入口高乘載管制
入口匝道封閉
暫停收費
國曆
農曆
2月9日
(週六)
除夕
♦7-12時
國1南下內湖-頭份
國3南下木柵-香山
-
♦0-7時
國道雙向
各收費站
2月10日
(週日)
初一
-
-
2月11日
(週一)
初二
-
-
2月12日
(週二)
初二
-
-
2月13日
(週三)
初四
♦9-15時國1北上高雄端至內壢
國3北上九如(屏東)至大溪
♦14-20時
國5北上蘇澳至頭城
♦0-24時全日封閉北上入口
國1埔鹽系統、平鎮系統
 
2月14日
(週四)
初五
2月15日
(週五)
初六
-
-
2月16日
(週六)
初七
-
-
2月17日
(週日)
初八
-
-

開放路肩

1.現有開放路肩措施照常實施。
2.除上述外,7-19時再開放下列路段之路肩供小型車行駛。
※國3大溪至龍潭南下(南下:63K+100-67K+500)。
※國3霧峰至中投北上(北上:210K+550-209K+830)。
※國3竹林至關西北上(北上:89K+800-81K+400)。
※國3龍潭收費站至龍潭交流道北上(北上:71K+759-68K+785)。

入口匝道儀控管制

國1、國2
國3、國5

高公局籲請用路人配合注意事項 

1.請蒐集假期疏導措施及路況資訊,事先作好行程規劃,並儘可能提前返鄉,以避開交通尖峰,並掌握「開車專注不分心、手機電腦勿使用、行前檢查勿輕忽、疲勞喝酒不上道」等要訣,以確保行車平安。

2.為使交通分流,避免車輛集中造成壅塞,建議往來臺中地區使用國1,南北長途使用國3。

3.行駛途中,注意收聽廣播及利用1968電話之路況報導,掌握即時道路交通狀況,彈性調整行駛路線。

4.請旅客多利用公共運輸工具,短途旅次之車輛,亦儘量利用地方道路。

5.國道高速公路局資訊查詢及通報服務:


※1968客服中心,可查詢高速公路交通疏導措施、即時路況資訊、路況通報及道路救援。

※高速公路局網站(網址:http://www.freeway.gov.tw)。

※「高速公路1968」App行動化應用軟體。
張貼留言