風靡全球哈林搖(Harlem Shake)概念起源? | 彰化辰星美容美體SPA館

2013年3月6日 星期三

風靡全球哈林搖(Harlem Shake)概念起源?

繼「江南Style」風靡全球後,最新竄紅的是「哈林搖」(Harlem Shake),每天有數千支競相模仿的影片上傳至Youtube網路。

「哈林搖」看在許多民眾眼裡,感覺就像是隨著音樂「亂搖」?而老一輩長輩眼裡更是認為“中猴”,實為「著鉤」(dioh-kao)!

 
NA殺TV哈林搖Taiwan(圖影片取自Youtube,若遭移除請見諒) 

事實上,「哈林搖」概念源自美國影音部落客佛朗克(Filthy Frank),但似乎是由一群澳洲青少年模仿的版本帶動全球陷入狂潮。

也有網友指出,哈林搖(Harlem Shake)起源在1981年的美國哈林區,本來只是在當地街頭跳的一種舞步,重點在於配合音樂節奏,快速地搖晃肩膀對拍。後來在2001年饒舌團體 G Dep發行的歌曲 Let's Get It 音樂錄影帶當中出現,掀起一陣流行。同年,女饒舌歌手 Eve 的 Who's That Girl 音樂錄影帶當中也有 Harlem Shake 的舞步。甚至運動大廠 NIKE 當時也為 Harlem Shake 拍攝了一支宣傳廣告呢!

 
▲Eve - Who's That Girl(影片取自Youtube,若遭移除請見諒) 

 
▲NIKE 廣告(影片取自Youtube,若遭移除請見諒) 

不管哈林搖(Harlem Shake)概念起源何處?國內醫師表示,現代人壓力大,哈林搖(Harlem Shake)的確能抒壓,但提醒,除了事前得熱身,這些瘋狂扭動動作還是別硬跳,否則當下心情很開心沒錯啦,但因為太激烈的動作難以控制力道,一不小心頸椎、腰椎以及關節恐怕就會受傷,下次可就搖不起來了。

張貼留言