別讓心碎釀成「心碎症候群」的遺憾 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年11月21日 星期一

別讓心碎釀成「心碎症候群」的遺憾


心碎了無痕嗎?「心碎」不只是用來形容極度痛苦的詞彙而已,在現實生活中也會發生。遭逢親人過世、分手等驟變打擊時,可能會發生醫學上的「心碎症候群」。

美國大規模研究,女性發生「心碎症候群」 (broken heart syndrome)的機率比男性高出許多,發病原因則為突然面臨巨大壓力,或長期處於壓力之下。

根據中央社報導,美國心臟學會(American Heart Association)上週在佛羅里達州舉行年度會議,阿肯色大學(University of Arkansas)研究人員發表最新研究報告指出,「心碎」並不只是用來形容極度痛苦的詞彙而已,現實生活中也會發生。遭逢親人過世、分手等驟變打擊時,可能會發生醫學上的「心碎症候群」。

「心碎症候群」會出現類似心臟病的症狀或發生心臟衰竭。報告指出,這些症狀數週之後可以痊癒,患者不會留下長期負面影響,但也有極少數的致死案例。

統計結果顯示,女性發生「心碎症候群」的機率,約為男性的7倍到9倍。

阿肯色大學心臟病學醫師戴希穆克(Abhishek Deshmukh)主持的這項研究,是美國醫學界首度針對「心碎症候群」進行的全美大規模研究,格外引起媒體注意。

研究人員分析來自全美各地1000所醫院的聯邦資料,在2007年當中找到6229個「心碎症候群」案例,其中發生於男性身上只有671例。

研究人員將患者本身的血壓、抽菸習慣等可能影響心臟健康的變數加以調整之後,發現女性發生「心碎症候群」的機率比男性多了7.5倍。

年紀在55歲以下的女性,發生「心碎症候群」的機率更比同樣年齡的男性多了9.5倍。

研究人員表示,目前仍無法確知為何女性發生「心碎症候群」的機率較高,有學者推測可能與荷爾蒙有關。
張貼留言