多吃澱份高穀類食品 恐提高乳癌風險 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年12月12日 星期一

多吃澱份高穀類食品 恐提高乳癌風險

喜歡吃富含穀類的白麵包和麵條嗎?這些食品或許很健康,但根據最新科學研究發現,曾罹患過乳癌的女性需避免攝取太多含澱粉類食品,這會提高乳癌的再次復發。


麵包是普遍的澱粉質食物來源

乳癌有「女性殺手」之稱,世界上一年約有50萬女性死於乳癌。此外,根據衛生署國民健康局最新調查,乳癌位居國人女性癌症發生率第1位、死亡率第4位。但一般說來,乳癌只要早期發現,早期治療,初期階段是可以治癒,但之後患者要注意食療與運動,避免乳癌再次復發。

英國《每日郵報》報導,根據美國加州大學最新研究發現,吃大量的穀類食品,如碳水化合物中的麵包和馬鈴薯可能會提高女性乳癌復發風險。

科學家以2651名曾罹患乳癌的婦女作為研究對象,透過她們的一年間的飲食習慣發現,多吃富含澱粉量食物的婦女,她們的乳癌復發比率,比少吃澱粉量的女性還要高。

科學家依穆德表示,「食用過多含澱粉量食物,會導致胰島素增加,這也會刺激癌細胞生長。」依穆德表也指出,其中白麵包和白麵條的澱粉量偏高。

依穆德表提醒乳癌雖可藉由飲食調整和戒菸戒酒降低復發風險,但乳癌的發生和復發原因,個人的年齡、家族遺傳還是占最大的關鍵。

資訊報導來源:《台灣醒報/林宜靜 報導》
張貼留言