雙臉貓世界最長壽的貓 | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年9月30日 星期五

雙臉貓世界最長壽的貓


美國麻州雙臉貓「法蘭克與路易」。《圖片來源網路》

〔自由時報╱編譯管淑平/綜合報導〕美國麻州1隻貓因天生性基因異常,生來就是2嘴、3眼的雙臉貓,這種雙臉貓通常都活不到幾天,但是麻州這隻貓至今已經活了12歲,27日獲金氏世界紀錄認證為全世界最老的「雙臉貓」。

天生2嘴3眼 共用一腦

這隻貓名為「法蘭克與路易」,是罹患因一種名為SHH蛋白質異常而引起的「雙臉畸變」,牠有1個頭,但是有2張嘴、2個鼻子和3隻眼,金氏世界紀錄發言人威克斯說,這種罕見先天缺陷的貓很少能活到成年階段。

「法蘭克與路易」的主人曾在一家獸醫院工作,1999年收到有人送來當時出生僅1天的牠要安樂死,她心有不忍,於是收養牠,設法讓牠活下去。這隻貓兩張臉都用同一個腦運作,右邊的臉叫「法蘭克」,左邊叫「路易」,吃東西靠連著食道的右臉,中間的眼睛沒有作用。牠奇蹟似地至今活到12歲,不僅創了紀錄,還因此紅到網路上、也受邀上電視。

女主人說,這種貓通常出生後只能活1到4天,「『法蘭克與路易』活著的每一天都是恩賜」。
張貼留言