忽冷忽熱 春分轉季需知 | 彰化辰星美容美體SPA館

2013年3月21日 星期四

忽冷忽熱 春分轉季需知

農曆二十四節氣的「春分」,是太陽直射赤道的日子,這一天,白天、晚上一樣長,睽違大半年的家燕也該早已大量抵台。春分後的第十五天就是清明節,今年碰巧落在4/4兒童節,依人事行政局公告延後一天放假,清明假期成連假(4月4日至4月7日,星期四至星期日),預計放假4日。


「春分」,代表著春天已經過了一半,這是春季90天的中分點。「春分」這一天,太陽會直射在赤道上,所以南、北半球受到日照的時間一樣長,晝夜平分,太陽位於黃經0°。從春分起,白天會越來越長,夜晚則一天比一天短了。而「春分」和「秋分」節氣有著類似的晝夜平分狀況。

春季節氣的運行:驚蟄→春分→清明,一陣雷雨後或又是家家戶戶清明祭祖的時節。春分的物候有三個:玄鳥至、雷乃發聲、始電。玄鳥至,就是燕子會飛來,古人云:「春分而來,秋分而去也。」;雷乃發聲是指雲氣交纏而打雷作響的意思;始電的「電」字指的是陽光,陽光照射大地越來越明亮,故《曆解》曰:「凡聲,陽也;光,亦陽也。」《易》曰:「雷電合而章。」春分雷電陽光交織,一派生氣蓬勃的樣子。

在春分的時節中,我們可以看到一片片剛插秧的綠油油稻田,農夫們忙著除草、施肥,這時節也是種植花生、韭菜、苦瓜、蓮藕等農作物的好時機。這時在翠綠的山嶺間也可看到種茶的茶農們忙著採收茶葉,並且開始烘製第一季的春茶,報歲蘭也在這時節盛開。另外,黃花崗七十二烈士也是在春分的節氣中壯烈犧牲,在萬物滋長、陽氣漸漸盛發的時節裡,紀念他們犧牲自我成全國民的壯舉別有一番意義!當年他們年輕的生命也如春天綻放的花朵,豔麗的天地為之驚嘆!

「春分有雨家家忙,先種麥子後插秧。」春分這一天如果下雨,就表示秋季會豐收。「春分有雨病人稀,五榖稻作處處宜。」春分如果下雨,人們就要特別注意天氣的變化,增添衣物,而五榖、稻作也因有雨水的滋潤,會更容易生長!春季陽氣生發,萬物欣欣向榮,在五行對應中肝屬木,春亦屬木,肝主疏泄,肝喜調達惡抑鬱,春季要記得到郊外走走,抒發一身的陽氣,此時會感到通身暢快,心情美好,忘卻世間執著的麻煩事。

春分時節晝夜平分,「春分有雨家家忙,先種麥子後插秧。」春分這一天如果下雨,就表示秋季會豐收。春分如果下雨,人們就要特別注意天氣的變化,增添衣物,而五榖、稻作也因有雨水的滋潤,會更容易生長!
張貼留言