白露已至暑氣漸消,早出晚歸多穿衣! | 彰化辰星美容美體SPA館

2011年9月7日 星期三

白露已至暑氣漸消,早出晚歸多穿衣!

秋意漸濃,涼意漸增,早出晚歸多穿衣!明天(9月8日)迎來二十四節氣中的「白露」,也為立秋後第3個節氣。白露是個典型的秋日節氣,也是全年晝夜溫差最大的一個節氣,俗話說:「白露秋分夜,一夜冷一夜」,此時暑氣逐漸消逝,氣溫開始下降,為天氣轉涼的徵候。

白露約為農曆八月,也是豐收及收藏的季節,應收斂精、氣、神,酸味食物具收斂作用,故可多吃醋等酸性食品,能養肝。


白露(國曆9月7或8或9日)╱資料來源:農委會

節氣與農業

夜涼,水氣遇冷凝結成白露,二期水稻孕穗期,早植稻進入抽穗期。「白露南十日九日濕」,表示天氣漸涼了,若刮南風,則降雨多,南風起自海洋,自然帶來濕氣。

節氣與漁業

台灣西部海域水溫已降至26度左右,在澎湖北方海域已可以捕獲黑鯧。

鰆魚,一般都在秋分以後始洄游到台灣海峽,因此沿岸海域均可發現鰆魚之到來,如淡水之馬加,鹿港之白腹鰆及澎湖周圍海域之土托鰆等。東北部在本節氣中亦有小卷、旗魚、沙魚、蝦及黑旗魚及赤宗等。

節氣與民俗

八月上半月的祭典,在古代有一項全國性的祭奠:仲秋上丁日祭先師孔子,古代祭孔,分為春秋二祭,春用仲春(二月)上丁日,秋用仲秋(八月)上丁日;所謂上丁日是指該月的第一個丁日,依古代用干支計日之法,每十天就會遇到一個丁日。

台灣民間到了八月,處處桂花飄香,麻豆的文旦、新埔的紅柿已經開始上市。傳統的客家風俗,八月初一是秋祭掃墓的日子。

節氣與諺語

白露水,卡毒鬼:白露雨水性毒。
白露大落大白:白露日下大雨,二期稻大部分會白穗。
八月八落雨,八個月沒乾土:八月初八下雨,占長雨。
張貼留言